Weihnachtlicher Toffeekuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.817 kcal | (229 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 161 g | (139 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 765 g | (510 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 299 g | (1.196 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 28,4 g | (95 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 32,6 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 46 μg | (102 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 2.685 mg | (67 %) | mehr | |
Calcium | 474 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 207 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 11,7 mg | (78 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 96,2 g | |||
Harnsäure | 311 mg | |||
Cholesterin | 818 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 434 g |

Zutaten
- Zutaten
- 125 g getrocknete Pflaumen
- 100 g getrocknete Datteln
- 75 g Rosinen
- ½ TL Natron
- 120 g weiche Butter
- 200 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 450 g Mehl
- 1 Msp. Zimt
- ½ TL Kakaopulver
- 1 Msp. Vanillemark
- 2 TL Backpulver
- Butter für die Form
- Für die Karamellsauce
- 100 g Zucker
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen, Datteln und Rosinen mit 350 ml kochendem Wasser übergießen und 1 Stunde ziehen lassen, dann abgießen und die Flüssigkeit auffangen. Die Früchte grob hacken und 2 EL für die Sauce beiseite legen.
Das Natron in der aufgefangenen Flüssigkeit auflösen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und das Ei unterschlagen. Das Mehl, den Zimt, den Kakao, das Vanillemark, das Natronwasser und das Backpulver mischen und unterrühren. Die abgetropften Früchte unterziehen. Die Nüsse in die gebutterte Gugelhupfform geben, den Teig darüber verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen.
Für die Karamellsauce einen Topf erhitzen, den Zucker und 1 EL Wasser dazugeben und unter Rühren auflösen und zu braunem Karamell kochen. Die Sahne aufgießen und unter bis zur gewünschten Konsistenz einkochen, abkühlen lassen. Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und mti der Karamellsauce übergießen. Sofort servieren.