Weihnachtlicher Toffeekuchen

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Weihnachtlicher Toffeekuchen
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4794
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.794 kcal(228 %)
Protein67 g(68 %)
Fett161 g(139 %)
Kohlenhydrate760 g(507 %)
zugesetzter Zucker299 g(1.196 %)
Ballaststoffe28,4 g(95 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D6 μg(30 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K32,6 μg(54 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin20 mg(167 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin46 μg(102 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium2.678 mg(67 %)
Calcium322 mg(32 %)
Magnesium206 mg(69 %)
Eisen11,7 mg(78 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren96,2 g
Harnsäure311 mg
Cholesterin818 mg
Zucker gesamt434 g

Zutaten

für
1
Zutaten
125 g getrocknete Pflaumen
100 g getrocknete Datteln
75 g Rosinen
½ TL Natron
120 g weiche Butter
200 g brauner Zucker
2 Eier
450 g Mehl
1 Msp. Zimt
½ TL Kakaopulver
1 Msp. Vanillemark
2 TL Backpulver
Butter für die Form
Für die Karamellsauce
100 g Zucker
100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerPflaumeButterDattelZuckerSchlagsahne

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen, Datteln und Rosinen mit 350 ml kochendem Wasser übergießen und 1 Stunde ziehen lassen, dann abgießen und die Flüssigkeit auffangen. Die Früchte grob hacken und 2 EL für die Sauce beiseite legen.

2.

Das Natron in der aufgefangenen Flüssigkeit auflösen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und das Ei unterschlagen. Das Mehl, den Zimt, den Kakao, das Vanillemark, das Natronwasser und das Backpulver mischen und unterrühren. Die abgetropften Früchte unterziehen. Die Nüsse in die gebutterte Gugelhupfform geben, den Teig darüber verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen.

3.

Für die Karamellsauce einen Topf erhitzen, den Zucker und 1 EL Wasser dazugeben und unter Rühren auflösen und zu braunem Karamell kochen. Die Sahne aufgießen und unter bis zur gewünschten Konsistenz einkochen, abkühlen lassen. Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und mti der Karamellsauce übergießen. Sofort servieren.