EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Weihnachtliches Brathähnchen

Weihnachtliches Brathähnchen

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
366
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,2 kg
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Paprikapulver nach Belieben scharf oder edelsüß
4 EL zerlassene Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMeersalzPfefferPaprikapulver
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Das Hähnchen gründlich waschen, trocken tupfen und falls nötig säubern. Innen mit Salz und Pfeffer würzen und an den Keulengelenken binden. Mit der Brustseiten nach oben auf ein Ofengitter legen (darunter Abtropfblech) und im Ofen ca. 60 Minuten braten.
3.
Für die Würzbutter ca. 1 TL Salz mit dem Paprikapulver und der Butter verrühren. Das Hähnchen nach etwa 20 Minuten das erste Mal mit der Butter einpinseln, von da an etwa alle 5-10 Minuten.
4.
Das fertig Hähnchen aus dem Ofen nehmen, den Faden entfernen und das Hähnchen mit Kräutern und Gewürzen auf einer Platte anrichten. Nach Belieben Cranberriesauce dazu reichen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien366 kcal(17 %)
Protein59 g(60 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.