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Weihnachtliches Lebkuchenhaus

Weihnachtliches Lebkuchenhaus
45 min
Zubereitung
1 h 24 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück
Für den Teig
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g Butter
600 g Mehl
Hier kaufen!1 TL Lebkuchengewürz
Kakaopulver gibt es hier.1 EL Kakaopulver
Jetzt zuschlagen!1 EL Pottasche
1 Ei
Für den Zuckerguss
1 Eiweiß
Jetzt kaufen!200 g Puderzucker
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/18

Für die Lebkuchen den Honig, den Zucker und die Butter unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz und Kakao mischen, die Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und zugeben. Das Ei verkleppern, mit der Honigmasse zum Mehl geben und alles gut verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei Hälften teilen und auf Blechgröße ausrollen. Auf je ein Blech legen und ca. 15 Minuten backen.

Schritt 2/18

Step 1:

Schritt 3/18

Aus einem festen Karton 4 Rechtecke à 16x14 cm und 2 à 12x5 cm ausschneiden. Für die Hausgiebel an zwei Rechtecken an der langen Seite nach jeweils 5 cm abschrägen, so dass sich die Schrägen oben in der Mitte zu einem spitzen Giebel treffen.

Schritt 4/18

Step 2:

Schritt 5/18

Aus dem Karton 4 Streifen (á 2x3 cm) ausschneiden.

Schritt 6/18

Step 3:

Schritt 7/18

Auf einen fertig gebackenen Lebkuchenteig sofort alle Hausteile auflegen und ausschneiden (der Teig muss hierfür unbedingt noch heiß sein, denn kalt bricht er beim Schneiden!), Kamin, Fenster und Türe nicht vergessen!

Schritt 8/18

Step 4:

Schritt 9/18

Aus dem zweiten Teig eine ca. 30x20 cm große Bodenplatte ausschneiden, aus dem Rest Tannenbäume ausstechen.

Schritt 10/18

Step 5:

Schritt 11/18

Die ausgeschnittenen Lebkuchenteile auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Guss bzw. Kleber herstellen. Hierfür das Eiweiß steif schlagen, unter weiterem Schlagen den Puderzucker einrieseln lassen und zu einem dickflüssigen Guss aufschlagen. Die Tür und Fenster mit Zuckerguss umranden (hierzu etwas Guss in ein kleines Spritztütchen füllen).

Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schritt 12/18

Step 6:

Schritt 13/18

Die Seiten und Giebelwände mit Guss auf die Bodenplatte kleben, mit den Kartonstreifen von innen stabilisieren und zusammensetzen.

Schritt 14/18

Step 7:

Schritt 15/18

Das Dach aufsetzen, den Kamin ankleben und die Figuren aufstellen bzw. festkleben.

Schritt 16/18

Step 8:

Schritt 17/18

Auf das Dach mit dem Guss Ziegel zeichnen.

Schritt 18/18

Alles trocknen gut trocknen lassen.

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