EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Weihnachtliches Mandelparfait

Weihnachtliches Mandelparfait

40 min, fertig in 6 h 40 min
Zeit:
2844
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g ganze, geschälte Mandelkerne
5 EL Mandelblättchen
100 g Himbeergelee Fertigprodukt
3 Eier
1 Vanilleschote
75 g Puderzucker
2 EL Mandellikör
250 ml Schlagsahne
1 TL Zitronensaft
Pflanzenöl für die Form
Zubereitung
1.
Die Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Die Mandelblättchen ebenfalls goldgelb rösten, herausnehmen, beiseite legen und abkühlen lassen.
2.
Das Fruchtgelee in kleine Würfelchen schneiden und die Hälfte mit den Mandelblättchen mischen.
3.
Die Eier trennen und das Eiklar in eine große Schüssel geben und kalt stellen. Die Eigelbe in einen Schlagkessel geben. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Zusammen mit dem Puderzucker und Liköre zu den Eigelben geben. auf einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen dick-schaumig schlagen. Anschließend zum schnelleren Abkühlen in Eiswasser kalt schlagen.
4.
Als nächstes die Sahne steif schlagen und mit den Mandeln und restlichen Fruchtgeleewürfelchen unter die kalte Eiercreme ziehen. Das Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen und den Eischnee unter die Eismasse heben.
5.
Die Terrinenform mit etwas Öl auspinseln. Überhängend mit Frischhaltefolie auslegen, die Parfaitmasse einfüllen und glatt streichen. Mit Folie abdecken und mindestens 6 Stunden völlig frieren lassen.
6.
Das Eis etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus der Kälte nehmen. Das Halbgefrorene wieder auspacken, stürzen und die gesamte Folie abziehen. Mit den Mandelblättchen und Fruchtgelee garnieren und in Scheiben geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Terrine enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.844 kcal(135 %)
Protein62 g(63 %)
Fett214 g(184 %)
Kohlenhydrate161 g(107 %)
zugesetzter Zucker102 g(408 %)
Ballaststoffe18,2 g(61 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.