Weihnachtliches Tiramisu

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Weihnachtliches Tiramisu
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 5 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4910
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.910 kcal(234 %)
Protein87 g(89 %)
Fett308 g(266 %)
Kohlenhydrate427 g(285 %)
zugesetzter Zucker162 g(648 %)
Ballaststoffe22 g(73 %)
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D7 μg(35 %)
Vitamin E12,1 mg(101 %)
Vitamin K47 μg(78 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin22,8 mg(190 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure191 μg(64 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin49,4 μg(110 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium3.342 mg(84 %)
Calcium866 mg(87 %)
Magnesium405 mg(135 %)
Eisen29,9 mg(199 %)
Jod432 μg(216 %)
Zink9 mg(113 %)
gesättigte Fettsäuren193,8 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin1.215 mg
Zucker gesamt197 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
Butter für die Form
Mehl für die Form
180 g weiche Butter
60 g Zucker
2 Eier
Salz
80 g Honig
300 g Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
2 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
140 ml Milch
Zum Füllen und Servieren
200 g Mascarpone
100 g Quark
2 EL Orangensaft
100 ml Schlagsahne
2 EL Puderzucker
1 Vanilleschote Mark
120 ml Glühwein
20 ml Mandellikör
Kakaopulver zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MascarponeButterMilchQuarkSchlagsahneHonig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform ausbuttern und mit Mehl ausstauben.
2.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz und dem Honig nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz, Kakao und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
3.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Danach vollständig erkalten lassen.
4.
Für die Creme die Mascarpone mit dem Quark und Orangensaft glatt rühren. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und das Vanillemark unterrühren. Die Sahne unter die Mascarponecreme heben.
5.
Den Kuchen aus der Form lösen und waagrecht in drei Böden teilen. Den untersten Boden auf eine Platte legen, mit einem Tortenring (oder dem Springformrand) umlegen. Den Glühwein mit dem Mandellikör verrühren und den Boden mit ca. 4 EL beträufeln. Etwa die Hälfte der Creme darauf streichen und den zweiten Boden auflegen. Wieder mit Glühwein beträufeln, darauf die übrige Creme streichen und mit dem letzten Boden abschließen. Mit dem übrigen Glühwein beträufeln und die Tiramisu im Kühlschrank mindestens 4 Stunden durchziehen lassen.
6.
Danach in Stücke schneiden, auf Teller geben, mit Kakao bestauben und nach Belieben Kirschkompott dazu reichen.
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