Weihnachtliches Tiramisu
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 5 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4910
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.910 kcal | (234 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 308 g | (266 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 427 g | (285 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 162 g | (648 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22 g | (73 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin K | 47 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 22,8 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 191 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 49,4 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 3.342 mg | (84 %) | mehr | |
Calcium | 866 mg | (87 %) | mehr | |
Magnesium | 405 mg | (135 %) | mehr | |
Eisen | 29,9 mg | (199 %) | mehr | |
Jod | 432 μg | (216 %) | mehr | |
Zink | 9 mg | (113 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 193,8 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 1.215 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 197 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 180 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 2 Eier
- Salz
- 80 g Honig
- 300 g Mehl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 140 ml Milch
- Zum Füllen und Servieren
- 200 g Mascarpone
- 100 g Quark
- 2 EL Orangensaft
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Puderzucker
- 1 Vanilleschote Mark
- 120 ml Glühwein
- 20 ml Mandellikör
- Kakaopulver zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform ausbuttern und mit Mehl ausstauben.
2.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz und dem Honig nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz, Kakao und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
3.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Danach vollständig erkalten lassen.
4.
Für die Creme die Mascarpone mit dem Quark und Orangensaft glatt rühren. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und das Vanillemark unterrühren. Die Sahne unter die Mascarponecreme heben.
5.
Den Kuchen aus der Form lösen und waagrecht in drei Böden teilen. Den untersten Boden auf eine Platte legen, mit einem Tortenring (oder dem Springformrand) umlegen. Den Glühwein mit dem Mandellikör verrühren und den Boden mit ca. 4 EL beträufeln. Etwa die Hälfte der Creme darauf streichen und den zweiten Boden auflegen. Wieder mit Glühwein beträufeln, darauf die übrige Creme streichen und mit dem letzten Boden abschließen. Mit dem übrigen Glühwein beträufeln und die Tiramisu im Kühlschrank mindestens 4 Stunden durchziehen lassen.
6.
Danach in Stücke schneiden, auf Teller geben, mit Kakao bestauben und nach Belieben Kirschkompott dazu reichen.
Rezeptideen zum Abnehmen