Weihnachts-Tiramisu mit Lebkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Feigen punkten mit Mineralstoffen: Kalium ist blutdrucksenkend, wirkt sich positiv auf unseren Nerven aus und sorgt für einen gesunden Elektrolythaushalt. Durch reichlich Vitamin A tut die Mascarpone unseren Augen und unserer Haut gut. Die enthaltene Kombination aus Calcium und Phosphor sorgt für starke Knochen und gesunde Zähne.
Möchten Sie einen intensiveren Lebkuchengeschmack für das weihnachtliche Dessert, dann ersetzen Sie die Löffelbiskuit durch braune Lebkuchen ohne Oblaten. Da der Lebkuchen deutlich weicher ist, können Sie die Espressomenge reduzieren, da sonst die Lebkuchen zu sehr durchweichen würden.
Die festliche Nachspeise lässt sich ideal schon am Tag zuvor vorbereiten und kann ganz stressfrei an Weihnachten serviert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,4 g | (42 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 285 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 64,1 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 8,9 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 ml Schlagsahne 30 % Fettgehalt
- 400 g Mascarpone
- 4 EL Kakaopulver
- ½ TL Zimtpulver
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 250 g Löffelbiskuit
- 60 ml gebrühter, abgekühlter Espresso
- 6 Feigen
- 1 EL Rohrohrzucker
- 100 ml Feigensaft
- 150 ml trockener Rotwein
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Kakaopulver, Zimt und Lebkuchengewürz glatt rühren. Sahne vorsichtig unterheben. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden und den Boden dünn mit der Creme bestreichen. Einige Löffelbiskuits darauf legen, mit etwas Espresso beträufeln und mit einer zweiten Lage Creme bedecken. So fortfahren, bis die Creme und die Löffelbiskuits aufgebraucht sind. Dabei mit der Creme abschließen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen Feigen putzen und der Länge nach halbieren. Rohrohrzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen und Saft sowie Rotwein angießen. Sirupartig einkochen lassen. Tiramisu vorsichtig stürzen, mit Kakao bestreut, in Schieben schneiden und auf Teller anrichten. Mit je einer Feigenhälfte und Rotweinsirup servieren.