Weihnachtsbaum-Cupcake
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 512 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 49 g | (196 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 147 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 49 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für den Guss
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Außderdem
- 250 g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- grüne Lebensmittelfarbe
- rote Lebensmittelfarbe
- Zuckerstreusel grün und rot
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Die Butter mit den Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln zufügen und insgesamt etwa 4 Minuten schaumig rühren. Das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver und dem Salz vermischen. Das Mehl portionsweise über die Buttermischung rühren und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Sofort in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Anschließend auf einem Gitter erkalten lassen.
Für den Guss den Zitronensaft tropfenweise unter den Puderzucker rühren bis dieser zäh und geschmeidig ist. Die ausgekühlten Cupcakes damit dick bestreichen. Das Marzipan mit dem Puderzucker gut verkneten, dritteln, zwei Drittel mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und das andere Drittel mit roter Lebensmittelfarbe. Die Marzipanverzierungen auf den noch weichen Guss setzen und mit den Zuckerstreuseln bestreuen. Gut trocknen lassen.