Weihnachtsbaum-Cupcake

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Weihnachtsbaum-Cupcake
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Health Score:
3,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
512
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien512 kcal(24 %)
Protein7 g(7 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker49 g(196 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium147 mg(4 %)
Calcium21 mg(2 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt49 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
200 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
250 g Mehl
100 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
1 Prise Salz
Für den Guss
250 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Außderdem
250 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
grüne Lebensmittelfarbe
rote Lebensmittelfarbe
Zuckerstreusel grün und rot
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MarzipanrohmasseButterZuckerZitronensaftEiSalz
Produktempfehlung

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

2.

Die Butter mit den Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln zufügen und insgesamt etwa 4 Minuten schaumig rühren. Das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver und dem Salz vermischen. Das Mehl portionsweise über die Buttermischung rühren und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Sofort in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Anschließend auf einem Gitter erkalten lassen.

3.

Für den Guss den Zitronensaft tropfenweise unter den Puderzucker rühren bis dieser zäh und geschmeidig ist. Die ausgekühlten Cupcakes damit dick bestreichen. Das Marzipan mit dem Puderzucker gut verkneten, dritteln, zwei Drittel mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und das andere Drittel mit roter Lebensmittelfarbe. Die Marzipanverzierungen auf den noch weichen Guss setzen und mit den Zuckerstreuseln bestreuen. Gut trocknen lassen.

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