Weihnachtsbrot auf schwedische Art
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2337
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.337 kcal | (111 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 420 g | (280 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 33 g | (132 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 33,2 g | (111 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 27,2 mg | (227 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 1.578 μg | (526 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 84,9 μg | (189 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 2.613 mg | (65 %) | mehr | |
Calcium | 420 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 294 mg | (98 %) | mehr | |
Eisen | 20 mg | (133 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,1 g | |||
Harnsäure | 709 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 79 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 400 g Roggenmehl
- 100 g Rübensirup
- 75 g Butter
- 75 g frische Hefe
- 1 EL gemahlener Anis
- 1 EL gemahlener Kümmel
- 1 EL gemahlene Fenchelsamen
- 550 g Weizenmehl Type 550
- 50 g getrocknete Feige
- 75 g Rosinen
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kastenformen ausfetten und ausmehlen. Das Roggenmehl in eine große Schüssel geben. 1/2 Liter Wasser, Sirup und Butter in einem Topf erhitzen und über das Roggenmehl gießen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hefe in 100 ml lauwarmes Wasser bröckeln und auflösen. Die aufgelöste Hefe, die Gewürze und das Weizenmehl unter den Roggenteig kneten. Die Feigen grob hacken und mit den Rosinen unter den Teig kneten. Aus dem Teig 2 längliche Brotlaibe formen, diese in die vorbereiteten Kastenformen legen und mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Oberfläche der Brote mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Brote mit etwas lauwarmem Wasser bestreichen. Die Kastenformen in den vorgeheizten Ofen stellen (mittlere Schiene) und die Brote etwa 50 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Die fertigen Brote sofort nach dem Backen nochmals mit wenig Wasser bestreichen. Leicht auskühlen lassen, dann aus den Formen lösen und auf einem Gitter vollständig erkalten lassen.
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