Weihnachtsbrot auf schwedische Art

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Weihnachtsbrot auf schwedische Art
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2229
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.229 kcal(106 %)
Protein46 g(47 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate408 g(272 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe25,3 g(84 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K4,7 μg(8 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin11 mg(92 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium1.863 mg(47 %)
Calcium390 mg(39 %)
Magnesium208 mg(69 %)
Eisen12,5 mg(83 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren25,1 g
Harnsäure259 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt77 g

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g Roggenmehl
100 g Rübensirup
75 g Butter
75 g frische Hefe
1 EL gemahlener Anis
1 EL gemahlener Kümmel
1 EL gemahlene Fenchelsamen
550 g Weizenmehl Type 550
50 g getrocknete Feige
75 g Rosinen
Butter für die Form
Mehl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizenmehl Type 550RoggenmehlButterHefeRosinenFeige
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kastenformen ausfetten und ausmehlen. Das Roggenmehl in eine große Schüssel geben. 1/2 Liter Wasser, Sirup und Butter in einem Topf erhitzen und über das Roggenmehl gießen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hefe in 100 ml lauwarmes Wasser bröckeln und auflösen. Die aufgelöste Hefe, die Gewürze und das Weizenmehl unter den Roggenteig kneten. Die Feigen grob hacken und mit den Rosinen unter den Teig kneten. Aus dem Teig 2 längliche Brotlaibe formen, diese in die vorbereiteten Kastenformen legen und mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Oberfläche der Brote mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Brote mit etwas lauwarmem Wasser bestreichen. Die Kastenformen in den vorgeheizten Ofen stellen (mittlere Schiene) und die Brote etwa 50 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Die fertigen Brote sofort nach dem Backen nochmals mit wenig Wasser bestreichen. Leicht auskühlen lassen, dann aus den Formen lösen und auf einem Gitter vollständig erkalten lassen.