EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten
Zutatenfür
- Für den Kuchen
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 200 g Butter
- 180 g brauner Zucker
- 1 unbehandelte Orange Abrieb
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 225 g Mehl
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Backpulver
- 50 ml Milch
- 50 g Rumrosine
- 80 g Belegkirsche
- 80 g getrocknete Pflaumen
- 50 g Orangeat und Zitronat gemischt
- 100 g ganze geschälte Mandelkerne
- 1 Eiweiß zum Bestreichen
- 8 Belegkirschen zum Verzieren
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben.
2.
Die Butter mit dem Zucker, Orangenabrieb und dem Salz cremig schlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Die Eier trennen, die Eigelbe einzeln unterrühren, das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Rumrosinen abgießen, abtropfen lassen und mit den Belegkirschen, Pflaumen, Orangeat bzw. Zitronat und Mandeln unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Das Eiweiß mit 1 TL Wasser verquirlen, auf den Kuchen streichen und diesen weitere 15-20 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe machen).
3.
Den Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Belegkirschen belegen.