EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
15
Weihnachtsplätzchen und Mürbeteig
1 h 30 min, fertig in 2 h 55 min
Zeit:
Zutatenfür
- Für die Nussnougatbusserl
- kleine Backoblate
- 100 g Nussnougatcreme
- bunte Streusel
- Pistazienkerne geschält
- Für die Kringel
- 100 g Nussnougatcreme
- 75 g Hagelzucker
- Für die Herzen und Engel
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Orangensaft
- 1 TL Himbeersirup
- 50 g kandierte Ananas
- Für den Teig (für alle Plätzchen)
- 175 g Mehl
- 50 g Zucker
- 3 EL Vanillezucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- 175 g gemahlene Haselnüsse
- 175 g Butter
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, der Zitronenabrieb und den Haselnüssen vermischen und auf eine Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde eindrücken und das Ei hineingeben. Die kalte Butter in Stücken auf dem Mehl verteilen und mit einem Teigschaber von außen nach innen alle Zutaten bröselig durchhacken. Anschließend rasch mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch einige Tropfen kaltes Wasser zufügen. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.
2.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Vom Teig 1/5 abnehmen (den Rest wieder kalt stellen) und auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Kreise, etwas kleiner als die Oblaten, ausstechen und auf die Oblaten setzen. Nebeneinander auf ein Backblech setzen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und nach dem Auskühlen lassen mit einem Klecks Nussnougatcreme verzieren. Mit Streuseln bestreuen und jeweils eine Pistazie darauf setzen.
4.
Den restlichen Teig ca. 3 mm dick ausrollen und zu etwa gleichen Teilen Herzen, Kringel, Tannenbäume und Engel ausstechen. Alles auf Backbleche setzen, die Hälfte der Kringel mit Hagelzucker bestreuen und im Ofen ca. 10 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
5.
Die Kringel ohne Zucker mit der Creme bestreichen und die Gezuckerten darauf setzen und leicht andrücken.
6.
Für die Herzen und Engel einen dicklichen Guss aus dem Puderzucker und dem Orangensaft anrühren. Die Hälfte mit dem Himbeersirup einfärben und die Engel damit bepinseln. Den weißen Guss auf die Herzen streichen und diese jeweils mit etwas kandierten Ananas belegen. Beides gut trocknen lassen.
7.
Die Tannenbäume entweder so belassen oder ebenfalls nach Belieben verzieren.