Smarte Weihnachtsplätzchen

Schnelle Weihnachtsplätzchen

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Schnelle Weihnachtsplätzchen

Schnelle Weihnachtsplätzchen - Ideal zum Backen mit Kindern

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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
69
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Aufgrund eines höheren Mehltypen enthalten die schnellen Weihnachtsplätzchen mehr Ballaststoffe gegenüber herkömmlichen Weihnachtsplätzchen. Ballaststoffe sorgen für eine verbesserte Verdauung, eine gesunde Darmflora und tragen zu einem konstanteren Blutzuckerspiegel bei und können so aktiv Heißhungerattacken reduzieren.

Wenn Sie gerne auf Lebensmittelfarbe verzichten wollen, aber dennoch gerne bunte und schnelle Weihnachtsplätzchen hätten, können Sie auch problemlos Ihren Zuckerguss selber machen und diesen mit natürlichen Lebensmitteln wie Spirulina, Kurkumapulver oder gefriergetrockneten und zerkleinerten Früchten einfärben.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien69 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium19 mg(0 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
50
Zutaten
300 g Dinkelmehl Type 1050
100 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
200 g Butter
125 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
2 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe
Zubereitung

Küchengeräte

1 Nudelholz, 1 Ausstechform, 1 Gefrierbeutel

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Zucker, Zitronenabrieb und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln und eine Mulde in die Mitte drücken. Ei hineinschlagen und Butter in Flöckchen um Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Ausgestochene Weihnachtsplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, das Backpapier vom Backblech nehmen und erkalten lassen.

3.

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Guss in einen Gefrierbeutel geben, eine winzige Ecke abschneiden und die Plätzchen damit verzieren. Schnelle Weihnachtsplätzchen trocknen lassen und servieren.

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