EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
50
Drucken
Schnelle Weihnachtsplätzchen

Schnelle Weihnachtsplätzchen

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
69
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Dinkelmehl Type 1050
100 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
200 g Butter
125 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
2 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe
Zubereitung
1.

Mehl mit Zucker, Zitronenabrieb und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln und eine Mulde in die Mitte drücken. Ei hineinschlagen und Butter in Flöckchen um Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Ausgestochene Weihnachtsplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, das Backpapier vom Backblech nehmen und erkalten lassen.

3.

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Guss in einen Gefrierbeutel geben, eine winzige Ecke abschneiden und die Plätzchen damit verzieren. Schnelle Weihnachtsplätzchen trocknen lassen und servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien69 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Aufgrund eines höheren Mehltypen enthalten die schnellen Weihnachtsplätzchen mehr Ballaststoffe gegenüber herkömmlichen Weihnachtsplätzchen. Ballaststoffe sorgen für eine verbesserte Verdauung, eine gesunde Darmflora und tragen zu einem konstanteren Blutzuckerspiegel bei und können so aktiv Heißhungerattacken reduzieren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie gerne auf Lebensmittelfarbe verzichten wollen, aber dennoch gerne bunte und schnelle Weihnachtsplätzchen hätten, können Sie auch problemlos Ihren Zuckerguss selber machen und diesen mit natürlichen Lebensmitteln wie Spirulina, Kurkumapulver oder gefriergetrockneten und zerkleinerten Früchten einfärben.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.