Weihnachtsstollen

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Weihnachtsstollen
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 45 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 3 h 45 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für die Fruchtfüllung
100 g Rosinen
50 g Mandelkerne gehackt
Zitronat Je 50 g, fein gehackt
Orangeat Je 50 g, fein gehackt
50 ml Rum
8 Tropfen Bittermandelaroma
1 Vanilleschote Mark
Zitronenschale je 2 TL Abrieb
Orangenschale je 2 TL Abrieb
Für den Teig
100 ml Milch lauwarm
50 g Zucker
1 Würfel Hefe
300 g Weizenmehl Type 550
200 g Weizenmehl Type 405
50 g Marzipanrohmasse
2 Eier
250 g Butter weich
Butter für das Blech
1 Prise Salz
Kardamom je 1 Msp.
Piment je 1 Msp.
Zimt je 1 Msp.
Muskat je 1 Msp.
Außerdem
150 g Butter zum Einstreichen
Zucker zum Bestreuen
150 g Puderzucker zum Bestäuben.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zutaten für die Früchtemischung gut vermengen. Mit Folie zugedeckt an einem warmen Ort über Nacht ziehen lassen.
2.
Für den Teig zerbröckelte Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. 200 g Mehl (Type 550) hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt. Den Vorteig dann mit den beiden restlichen Mehlsorten, dem klein geschnittenen Marzipan, den Eiern, der weichen Butter, dem Salz und den Gewürzen vermischen und gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Dann die eingeweichten Früchte unterkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Std. gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen und das Blech ausbuttern.
3.
Den Teig auf die doppelte Breite und die gewünschte Länge ausrollen. Dabei an den Kanten der Breitseiten eine kleine und eine größer Wulst formen. Die beiden Seiten übereinander schlagen, so dass die beiden Wülste nebeneinander liegen. Den Stollens leicht nachformen (oder in eine Stollenform geben) und noch ca. 15 Min. gehen lassen. Dann auf das Backblech setzen, in den Backofen schieben und ca. 60 Min. backen. Den Stollen nach ca. 10 Minuten mit ca. 50 g flüssiger Butter einpinseln und mit etwas Zucker bestreuen. Der fertigen Stollen mit restlicher flüssiger Butter bestreichen und abkühlen lassen. Dann den Stollen mit der Hälfte vom Puderzucker bestäuben. In Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag den überschüssigen Zucker mit dem Pinsel entfernen und den Stollen dünn, mit etwas flüssiger Butter einstreichen. Mit restlichem Puderzucker bestäuben und in Alufolie wickeln. Kühl gelagert bis zu 2 Monaten haltbar.