Weihnachtsstollen

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Weihnachtsstollen
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
7218
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.218 kcal(344 %)
Protein92 g(94 %)
Fett409 g(353 %)
Kohlenhydrate738 g(492 %)
zugesetzter Zucker296 g(1.184 %)
Ballaststoffe29,7 g(99 %)
Automatic
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D8,5 μg(43 %)
Vitamin E33,4 mg(278 %)
Vitamin K44 μg(73 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin23,8 mg(198 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure184 μg(61 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin44,6 μg(99 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium2.648 mg(66 %)
Calcium438 mg(44 %)
Magnesium337 mg(112 %)
Eisen10,9 mg(73 %)
Jod74 μg(37 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren233,4 g
Harnsäure363 mg
Cholesterin1.362 mg
Zucker gesamt379 g

Zutaten

für
1
Für die Früchtemischung
100 g
50 g
gehackte Mandelkerne
50 g
Zitronat fein gehackt
50 g
Orangeat fein gehackt
50 ml
8 Tropfen
1
1 TL
Zitronenschale unbehandelt
1 TL
Orangenschale unbehandelt
Für den Teig
1 Würfel
Hefe 42 g
50 g
100 ml
Milch lauwarm
500 g
50 g
2
250 g
weiche Butter
1 Prise
1 Msp.
Kardamom gemahlen
1 Msp.
Piment gemahlen
1 Msp.
Muskat gemahlen
1 Msp.
Butter für das Blech
Außerdem
150 g
flüssige Butter zum Einstreichen
Zucker zum Bestreuen
150 g
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterButterRosinenMilchZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zutaten für die Früchtemischung gut vermengen. Mit Folie zugedeckt an einem warmen Ort über Nacht ziehen lassen.
2.
Für den Teig die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. 200 g Mehl hinzufügen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt (ca. 15 Minuten). Den Vorteig dann mit dem restlichen Mehl, dem klein geschnittenen Marzipan, den Eiern, der weichen Butter, dem Salz und den Gewürzen vermischen und gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Dann die eingeweichten Früchte unterkneten. Den Teig mit Mehl bestauben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen und das Blech ausbuttern.
4.
Den Teig auf die doppelte Breite und die gewünschte Länge ausrollen. Dabei an den Kanten der Breitseiten eine kleine und eine größer Wulst formen. Die beiden Seiten übereinander schlagen, so dass die beiden Wülste nebeneinander liegen. Den Stollen leicht nachformen (oder in eine Stollenform geben) und noch ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann auf das Backblech setzen, in den Backofen schieben und ca. 60 Minuten backen. Den Stollen nach ca. 10 Minuten mit ca. 50 g flüssiger Butter einpinseln und mit etwas Zucker bestreuen. Der fertigen Stollen mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und abkühlen lassen. Dann den Stollen mit der Hälfte vom Puderzucker bestäuben. In Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag den überschüssigen Zucker mit dem Pinsel entfernen und den Stollen dünn, mit etwas flüssiger Butter einstreichen. Mit restlichem Puderzucker bestauben und in Alufolie wickeln.