Weihnachtsstollen

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Weihnachtsstollen
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Health Score:
3,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 15 min
Zubereitung
fertig in 15 h 15 min
Fertig
Kalorien:
5016
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.016 kcal(239 %)
Protein73 g(74 %)
Fett220 g(190 %)
Kohlenhydrate641 g(427 %)
zugesetzter Zucker173 g(692 %)
Ballaststoffe27,4 g(91 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E19,1 mg(159 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin18,5 mg(154 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin20,2 μg(45 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium2.562 mg(64 %)
Calcium423 mg(42 %)
Magnesium267 mg(89 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod66 μg(33 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren127,1 g
Harnsäure376 mg
Cholesterin472 mg
Zucker gesamt279 g

Zutaten

für
3
Zutaten
150 g
ganze geschälte Mandelkerne
100 g
100 g
200 g
200 g
100 ml
1 ½ kg
120 g
½ l
120 g
500 g
1 TL
Fett für das Backblech
Mehl für das Backblech
Zum Bestreichen
120 g
5 EL
2 Päckchen
150 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchButterRosinenKorintheMandelkern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Am Vorabend Zitronat, Orangeat und Mandeln hacken und mit den Rosinen und Korinthen im Rum einweichen. Zugedeckt ziehen lassen. Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1/4l Milch und einer Prise Zucker anrühren. Etwas Mehl vom Rand darüberstreuen und zugedeckt über Nacht warm stellen.
2.
Am nächsten Tag die restliche Milch mit dem Zucker, Butter und Salz leicht erwärmen, zum Hefeansatz geben und alles kräftig durchkneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die eingeweichten Früchte mit dem Rum und den Mandeln unterkneten, den Teig in drei Stücke teilen. Jedes Teil mit etwas Mehl bestäuben und zu einem länglichen Brot formen. An der Seite der Länge nach mit dem Teigroller eine Mulde eindrücken und den Teigrand zur Stollenform überschlagen. Auf einer bemehlten Unterlage zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech gut einfetten und mit Mehl bestäuben, nacheinander jeden Stollen ca. 1 Stunde im Ofen backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
3.
Zum Bestreichen die Butter in einem Topf zerlassen. Zucker mit Vanillezucker mischen. Den fertigen Stollen noch heiß mit der Butter bestreichen und mit dem Zuckergemisch bestreuen.