Wein-Eier mit Kräutersauce

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Wein-Eier mit Kräutersauce
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
476
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien476 kcal(23 %)
Protein10 g(10 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K71,7 μg(120 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin19,4 μg(43 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium430 mg(11 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren22 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin304 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die Eier
1 Schalotte
50 g Champignons
2 Stiele Thymian
150 ml Rotwein
100 ml Portwein
80 g kalte Butter
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
3 EL Rotweinessig
4 Eier
Für die Sauce
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
1 Handvoll Spinat
1 Handvoll Kerbel
1 Handvoll Brunnenkresse
1 EL Mehl
100 ml Milch
150 ml Schlagsahne
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinSchlagsahnePortweinMilchButterChampignon
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Rotweinsauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Beides zusammen mit dem Thymian, dem Rotwein und dem Portwein sirupartig einköcheln lassen. Durch ein feines Sieb in eine Kasserolle passieren und bei schwacher Hitze unter Rühren die kalte Butter in Stücken einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
2.
Etwa 1 l Wasser aufkochen, den Essig dazugeben und vom Herd ziehen. Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen. 4-5 Minuten pochieren (das Wasser darf nicht mehr kochen).
3.
Für die grüne Sauce die Schalotte und den Knoblauch schälen. Beides fein würfeln und in der heißen Butter in einem Topf glasig anschwitzen. Den Spinat, den Kerbel und die Kresse abbrausen, putzen und trocken schütteln. Alles grob hacken und mit in den Topf geben. Zusammenfallen lassen, das Mehl darüber streuen und die Milch mit der Sahne angießen. Etwa 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Anschließend pürieren, nach Bedarf noch sämig köcheln lassen oder Sahne ergänzen und mit Salz abschmecken.
4.
Die grüne Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen. Die Eier mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abgetropft auf die Kräutersauce legen. Mit der Rotweinsauce übergießen und servieren.
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