Weinlikörmousse von Traminer

und Dornfelder im Biskuitmantel
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Weinlikörmousse von Traminer

Weinlikörmousse von Traminer - Weinempfehlung: Traminer lieblich oder Riesling Eiswein

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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 8 h 30 min
Fertig
Kalorien:
690
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien690 kcal(33 %)
Protein13 g(13 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
zugesetzter Zucker63 g(252 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K1,7 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin21,5 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium251 mg(6 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren14,5 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin422 mg
Zucker gesamt66 g

Zutaten

für
4
Für den Biskuit:
100 g Zucker
100 g Mehl
2 Eigelbe
4 Eiweiß
Backpulver
2 EL Wasser
Salz
Terrinenform
Für die Mousse:
140 g Zucker
1 Ei
2 Eigelbe
250 ml Schlagsahne
5 Blätter Gelatine
80 ml Traminer Weinlikör
20 ml Dornfelder Weinlikör
80 ml Dornfelder Wein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerZuckerWeinGelatineWasser
Produktempfehlung

Das Deutsche Weininstitut empfiehlt einen Traminer lieblich oder Riesling Eiswein zu diesem Gericht.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Vier Eier trennen. Zwei Eigelb für die Mousse in einen Schlagkessel
geben, abdecken und kühl stellen.

2.

Für den Biskuit die vier Eiweiße in eine Schüssel geben und mit
einer Prise Salz steif schlagen.
Zwei Eigelbe, zwei Esslöffel Wasser und den Zucker schaumig
schlagen, Mehl mit Backpulver mischen, einsieben und verrühren.
Nun vorsichtig den Eischnee unterheben und gleichmäßig auf ein
gefettetes Backblech geben.
Bei 170 °C 10 – 12 Minuten backen. Ein feuchtes Tuch auf den
Biskuit legen und auskühlen lassen.

3.

Für die Mousse 80 ml Dornfelder bis auf zwei Esslöffel einköcheln
lassen und auskühlen lassen. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Die zwei kühl gestellten Eigelb, ein Vollei und 140 g
Zucker verrühren.
Die Masse auf zwei Schüsseln verteilen. Einen Teil mit Traminer
Weinlikör versetzen und auf Wasserbad im Schlagkessel zur Rose
abziehen (eindicken). Etwa die Hälfte der gequollenen Gelantine
in die warme Masse einarbeiten und auf Eiswasser hart schlagen.
Beim anderen Teil mit Dornfelder-Likör genau so vorgehen.
Sahne steif schlagen und je zur Hälfte in die vorbereiteten Massen
vorsichtig unterheben.

4.

Eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auskleiden, den Biskuit
passend zuschneiden und einlegen. Schichtweise helle und rote
Mousse einfüllen, obenauf Biskuit legen und über Nacht durchkühlen
lassen.

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