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Weißbrot mit Mohn und Orange

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Weißbrot mit Mohn und Orange
215
kcal
Brennwert
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 55 min
Fertig
Nährwerte
Fett5,67 g
gesättigte Fettsäuren2,64 g
Eiweiß / Protein7,1 g
Ballaststoffe0,4 g
zugesetzter Zucker1,44 g
Kalorien215
1 Brot enthält
Brennwert215
Eiweiß/Protein/g7,1
Fett/g5,67
gesättigte Fettsäuren/g2,64
Kohlenhydrate/g35,03
zugesetzter Zucker/g1,44
Ballaststoffe/g0,4
Cholesterin/mg23,94
Vitamin A/mg50,29
Vitamin D/μg0,43
Vitamin E/mg0,5
Vitamin B₁/mg0,18
Vitamin B₂/mg0,17
Niacin/mg1,49
Vitamin B₆/mg0,02
Folsäure/μg13,22
Pantothensäure/mg0,14
Biotin/μg0,41
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg0,48
Kalium/mg169,35
Kalzium/mg74,29
Magnesium/mg7,39
Eisen/mg1,67
Jod/μg9,34
Zink/mg0,23

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Brot
1 Würfel
Hefe 42 g
250 ml
lauwarme Milch
1 EL
500 g
1 EL
2 TL
Orangenabrieb unbehandelt
50 g
warme Butter
weiche Butter für die Form
weiche Mehl für die Form
Mehl zum Arbeiten
1
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Die Hefe in die Milch bröckeln und darin auflösen. Den Honig einrühren. Das Mehl mit dem Salz und dem Orangenabrieb in einer Schüssel mischen und die Hefemilch dazu gießen. Den Teig 5-10 Minuten kräftig durchkneten. Falls der Teig zu fest ist, noch etwas Milch dazu geben. Dann die Butter in kleinen Stücken nach und nach ergänzen und gut unterkneten. Den Teig in einer Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden ruhen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/4
Anschließend sollte der Teig etwa das doppelte Volumen erreicht haben.
Schritt 3/4
Die Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und jeweils zu dicken Strängen rollen. Diese miteinander von der Mitte ausgehend zu einem Zopf flechten. Die Enden unter den Teig schieben und den Zopf in die Form legen. Nochmals 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 4/4
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Ei verquirlen und das Brot damit bestreichen. Mit dem Mohn bestreuen und im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.

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