Weiße Mousse au chocolat Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 559 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 55 g | (220 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.036 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 10,2 mg | (68 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 59 g |

Zutaten
- Für 2 Biskuitböden
- 6 Eier (Größe L)
- 140 g Zucker
- 80 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- Läuterzucker
- 50 ml Wasser
- 50 g Zucker
- 50 ml Orangenlikör
- Mousse
- 600 g wei0e Kuvertüre
- 800 ml kalte Schlagsahne
- Belag
- 500 g Erdbeeren
- 100 g Himbeeren
- 100 g rote Johannisbeeren
- 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Für den ersten Biskuit die Zutaten halbieren. 3 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 70 g Zucker einstreuen und 10 Sekunden weiterschlagen. Eigelb, 40 g Mehl und 50 g gemahlene Mandeln zum Eischnee geben. Mit einem Spachtel behutsam vermischen. Die Masse in die Springform füllen und 20 Minuten backen.
Den Biskuit aus der Springform lösen. Mit den übrigen Zutaten einen zweiten Biskuit backen. Die Biskuitböden auskühlen lassen. Jeden Boden einmal durchschneiden.
Für den Läuterzucker Wasser und Zucker in einen Topf geben. Aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen und mit Orangenlikör verrühren. Die Tortenböden damit tränken.
Für die Mousse au chocolat die weiße Kuvertüre grob hacken und in eine Metallschüssel füllen. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen. Darin die Schokolade auflösen. Sahne steif schlagen. Die heiße Schokolade hineingießen, mit einem Schneebesen zügig unter die Sahne rühren. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Sahne). Die Mousse au chocolat auf die Biskuitböden verteilen und übereinanderschichten. Den Rand der Torte großzügig mit der Creme bestreichen. Mindestens 3-4 Stunden kühl stellen.
Für den Schokoladenrand die weiße Kuvertüre hacken. Die Hälfte davon im Wasserbad auflösen. Den Rest der Kuvertüre zugeben und unter Rühren auflösen. Butter einrühren.
Einen Backpapierstreifen von etwa 65 x 15 cm abmessen und abschneiden. Die Schokolade darauf streichen. Die Schokolade etwas anziehen lassen und um den Rand der Torte legen (das Papier nach außen!). In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Dann das Backpapier abziehen.
Die Beerenfrüchte verlesen und putzen. Kurz vor dem Servieren Johannisbeeren als Kranz um die Torte legen. Die übrigen Beeren auf die Torte geben und mit Puderzucker bestreuen.