Weiße Stiefel-Plätzchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Weiße Stiefel-Plätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 12 min
Fertig
Kalorien:
140
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien140 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium40 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
30
Für den Teig
200 g Mehl
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Mandelkerne
1 Ei
200 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Guss
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernVanillezuckerSalzEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und Mandeln mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen und mit einem entsprechenden Ausstecher (Stiefel, á ca. 4-5 cm) ausschneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

4.

Für den Guss das Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen.

5.

Solange weiterschlagen bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Die Plätzchen mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen. Nach Belieben mit dem restlichen Guss verzieren und erneut trocknen lassen.