Weiße Stiefel-Plätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 140 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 40 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mandelkerne
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für den Guss
- 1 Eiweiß
- 200 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und Mandeln mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen und mit einem entsprechenden Ausstecher (Stiefel, á ca. 4-5 cm) ausschneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Für den Guss das Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen.
Solange weiterschlagen bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Die Plätzchen mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen. Nach Belieben mit dem restlichen Guss verzieren und erneut trocknen lassen.