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Weiße/dunkle Mohrenköpfe

Weiße/dunkle Mohrenköpfe
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6 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 25 Stück
60 g Mehl
3 cl Wasser
5 Eigelbe
Zitronen (Abrieb)
1 Msp. Salz
6 Eiweiß
60 g Zucker
Jetzt kaufen!50 g Speisestärke
Für die Buttercreme
4 Eier
200 g Zucker
½ Vanillestange
250 g Butter
Für die Glasur
400 g Zartbitterkuvertüre
Jetzt kaufen!400 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Mehl, Wasser und Eigelb mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe so lange rühren, bis die Zähigkeit des Teiges sichtlich nachlässt. Zitronenschale und Salz zugeben. Die Eiweiße zu Schnee schlagen, den Zucker langsam einrieseln lassen und zuletzt die Speisestärke mit dem Kochlöffel unter den steifen Schnee ziehen. Von dem Schnee nur einen kleinen Teil kräftig unter die Eigelb-Mehl-Masse rühren, damit diese etwas leichter wird. Den großen Rest dann vorsichtig unterheben, so dass ein standhafter Biskuitteig entsteht. In den Spritzbeutel füllen, kleine Häufchen (etwa 5 cm Durchmesser) auf das Backblech spritzen (das sollte recht schnell gehen, weil der Teig relativ schnell zusammenfällt und dann im Ofen auseinander läuft!!) und bei 190° in 8-12 Min. schön hellbraun backen. Die Backofentür dabei einen Spalt offen lassen, damit der Dampf abziehen kann.
Schritt 2/4
Für die Creme Eier und Zucker im Wasserbad auf 40° C warm, dann wieder kalt schlagen. Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Die Butter zusammen mit dem Mark schaumig rühren. Langsam die Eiercreme einrühren.
Schritt 3/4
Die Biskuitschalen aushöhlen, am besten mit einem spitzen Messer. Die Unterseite etwas abschneiden, damit die Mohrenköpfe einen guten Stand bekommen. Je zwei Schalen mit Creme füllen, zusammensetzen und auf ein Gitter setzen. Kühl stellen.
Schritt 4/4
Für den Schokoguss die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Mohrenköpfe mit der Kuvertüre großzügig überziehen (auf einem Gitter abtropfen lassen). Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft mischen und die andere Hälfte der Mohrenköpfe großzügig damit überziehen (auf einem Gitter abtropfen lassen). 3 Std. kühl stellen. Nach Belieben mit Hüten und Gesichtern lustig verzieren. Wer will kann die Mohrenköpfe auch in Papiermanschetten setzen.

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