Weißer Schokokuchen mit Himbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dass weiße Schokolade nicht zu den gesündesten Lebensmitteln gehört, ist wohl klar. Zum Glück enthält der Schokokuchen jedoch auch Himbeeren, welche mit natürlicher Säure und Gerbstoffen unserer Leber beim Abbau von schädlichen Stoffen helfen. Zusätzlich haben die kleinen Beeren durch Antioxidantien einen Anti-Aging-Effekt.
Ersetzen Sie die weiße Schokolade durch die Zartbittervariante (70 % Kakaoanteil) und Ihr Schokokuchen ist zuckerärmer und zugleich reicher an Antioxidantien. Auch die Himbeeren können Sie durch andere Beeren austauschen. Wie wäre es zum Beispiel mit halbierten Erdbeeren zu dem Schokokuchen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 52 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,6 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 31 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 50 Himbeeren
- 125 g weiße Schokolade
- 50 g Butter
- 50 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 80 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Himbeeren waschen und zum Trocknen auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten. Schokolade mit Butter über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Nach und nach Butter-Schokoladen-Mischung unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf dem Blech verstreichen. Himbeeren darauf verteilen und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Herausnehmen und auskühlen lassen. Weißen Schokokuchen in kleine Stücke schneiden (3 x 4 cm) und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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