EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Weißer Spargel mit holländischer Soße und Kartoffeln
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 kg weißer Spargel
- ½ Bio-Zitrone
- 1 TL Honig
- 250 g Butter
- 3 sehr frische Eigelbe
- 75 ml alkoholfreier Weißwein
- ½ Bund Petersilie
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25–30 Minuten garen.
Zwischenzeitlich den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Zitrone auspressen. Reichlich Wasser mit einer guten Prise Salz und Honig und einem Spritzer Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Spargel einlegen und bei mittlerer Hitze 13–15 Minuten garen.
Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und vom Herd nehmen. Eier mit Weißwein, Salz und etwas Zitronensaft in einen Schlagkessel geben und über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Vom Herd nehmen und unter Rühren die Butter zuerst tröpfchenweise dann in dünnem Strahl einfließen lassen bis die Sauce schön sämig ist und glänzt. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter hacken und Kartoffeln mit Petersilie mischen. Spargel mit den Petersilienkartoffeln auf Teller anrichten und mit der holländischen Soße beträufelt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit seinem hohen Gehalt an Kalium sowie an Asparaginsäure bringt Spargel den Flüssigkeitshaushalt im Körper ins Gleichgewicht und regt die Nierentätigkeit an. Das sorgt dafür, dass überschüssiges Wasser ausgeschieden wird.
Smarter Tipp
Ohne Fleiß keinen Preis: Damit der Genuss beim Essen ungetrübt ist, muss gründliche Vorbereitung sein. Was gar nicht geht, sind Schalenreste, Fasern oder gar holzige Stellen. Also schneiden Sie lieber zu viel als zu wenig weg.