Saisonale Küche

Weißer Spargel mit Kräuterjoghurt

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Weißer Spargel mit Kräuterjoghurt

Weißer Spargel mit Kräuterjoghurt - Leicht und lecker: perfekt für den Frühling!

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
158
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spargel ist nicht nur geschmacklich ein echter Saison-Star – auch mit Vitalstoffen kann das beliebte Gemüse punkten. So enthält Spargel unter anderem reichlich Folsäure. Das B-Vitamin fördert die Zellerneuerung und die Blutbildung.

Natürlich gelingt das lecker-leicht Frühlingsgericht auch mit grünem anstatt weißem Spargel richtig gut. Dann verkürzt sich nicht nur die Garzeit des Gemüses auf ca. 8 Minuten, auch der Folsäuregehalt ist bei grünem Spargel höher. Das Vitamin ist unter anderem für die Blutbildung sowie die Zellerneuerung von Bedeutung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien158 kcal(8 %)
Protein14 g(14 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,4 mg(87 %)
Vitamin K266,7 μg(445 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure571 μg(190 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C124 mg(131 %)
Kalium1.301 mg(33 %)
Calcium287 mg(29 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure128 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg weißer Spargel
Salz
1 EL Honig
3 EL Zitronensaft
80 g Rucola (2 Handvoll)
20 g Pimpinelle (1 Handvoll)
20 g Schnittlauch (1 Bund)
1 Kästchen Kresse
350 g Joghurt (1,5 % Fett)
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Spargel schälen und hozige Enden abschneiden. In einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz, Honig und 2 EL Zitronensaft aufkochen lassen. Spargel hineinlegen und bei kleiner Hitze in ca. 20 Minuten gar köcheln lassen.

2.

Inzwischen Rucola, Pimpinelle und Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Einige Rucola- und Pimpinelleblätter zum Garnieren beiseitelegen und den Rest hacken. Kresse abschneiden, klein schneiden und zusammen mit den Kräutern unter den Joghurt mischen. Mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Spargel aus dem Wasser heben und auf 4 Tellern anrichten. Mit Kräuterjoghurt beträufeln und mit restlichen Kräutern bestreuen.

 
Liebes Eatsmarter-Team, ein EL Salz ins Spargelkochwasser, ist das ernstgemeint, oder ein Schreibfehler? Liebe Grüße Felicitas
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nein, nicht wirklich. Wir haben die Angabe rausgenommen. Danke für den Hinweis.
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