EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln

Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln

40 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
656
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
Salz
1 kg weißer Spargel
1 TL Honig
1 Bio-Zitrone
250 g Butter
3 Eigelbe
½ Bund Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelKartoffelButterPetersilieHonigSalz
Zubereitung
1.

Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten kochen.

2.

Zwischenzeitlich Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken.

3.

Reichlich Salzwasser mit je einem TL Honig und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Spargel hineinlegen und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen.

4.

Für die Sauce Hollandaise Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und von der Herdplatte nehmen. Eigelbe mit 50 ml Wasser, Salz und je nach Belieben 3–4 EL Zitronensaft in einen Schlagkessel geben und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Dann runternehmen und unter Rühren Butter zuerst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl einfließen lassen, bis die Sauce schön sämig ist und glänzt. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

5.

Spargel auf einer Platte anrichten, mit der Sauce Hollandaise beträufeln, Kartoffeln mit Petersilie garnieren und alles zusammen servieren.

6.

Man kann nach Belieben etwas gehackten Kerbel und Estragon unter die Sauce Hollandaise mischen und diese als Sauce Bernaise zum Spargel servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien656 kcal(31 %)
Protein10 g(10 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der all beliebte Klassiker Spargel mit Sauce Hollandaise punktet mit blut- und zellerneuernden Eigenschaften durch die Mikronährstoffe Eisen und Folsäure. Außerdem fördern die Saponine aus dem Spargel die Produktion des Hormons Cortisol, welches den Blutdruck steigert und auf diese Weise munter macht. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ihnen fehlt der Nachtisch? Dann probieren Sie unsere leckeren Dessert-Rezepte, mit denen Sie zugleich das restliche Eiweiß aufbrauchen. Klicken Sie einfach hier.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.