EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Weißer Zupfkuchen mit Blaubeeren
- Zutaten
- 400 g Vollkornmehl
- 2 Eigelbe
- 205 g Butter (zimmerwarm)
- 50 ml Schlagsahne (5 EL)
- 1 Prise Salz
- 75 g Honig
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Blaubeeren
- 6 Eier
- 750 g Magerquark
- 100 g saure Sahne
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 80 g Speisestärke
- 75 g Kokosblütenzucker
Für den Mürbeteig Mehl, Eigelb, 200 g Butter, Sahne, Salz, Honig und Backpulver mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Inzwischen Blaubeeren waschen und trocken tupfen. Für den Belag Eier trennen und Eigelbe mit Quark, saurer Sahne, Joghurt, Zitronenabrieb und Speisestärke glatt rühren. Eiweiße mit Zucker sehr steif schlagen und unter die Quarkmischung heben. Dann Blaubeeren vorsichtig unterheben.
Eine Springform mit restlicher Butter auspinseln und mit 2/3 des Mürbeteigs auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Quarkmasse darauf verteilen. Restlichen Mürbeteig in kleine Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35–40 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Eier und Milchprodukte liefern jede Menge Eiweiß, Vollkornmehl bringt Ballaststoffe. Blaubeeren enthalten Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen.
Smarter Tipp
Obwohl es sich bei diesem Kuchen um eine gesündere Variante des Klassikers handelt, sollten Sie das Gebäck dennoch in Maßen genießen.