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Weißer Zupfkuchen mit Blaubeeren

Weißer Zupfkuchen mit Blaubeeren

20 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
324
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Vollkornmehl
2 Eigelbe
205 g Butter (zimmerwarm)
50 ml Schlagsahne (5 EL)
1 Prise Salz
75 g Honig
1 Päckchen Backpulver
200 g Blaubeeren
6 Eier
750 g Magerquark
100 g saure Sahne
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
1 Bio-Zitrone (Abrieb)
80 g Speisestärke
75 g Kokosblütenzucker
Zubereitung
1.

Für den Mürbeteig Mehl, Eigelb, 200 g Butter, Sahne, Salz, Honig und Backpulver mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Inzwischen Blaubeeren waschen und trocken tupfen. Für den Belag Eier trennen und Eigelbe mit Quark, saurer Sahne, Joghurt, Zitronenabrieb und Speisestärke glatt rühren. Eiweiße mit Zucker sehr steif schlagen und unter die Quarkmischung heben. Dann Blaubeeren vorsichtig unterheben.

3.

Eine Springform mit restlicher Butter auspinseln und mit 2/3 des Mürbeteigs auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Quarkmasse darauf verteilen. Restlichen Mürbeteig in kleine Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35–40 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien324 kcal(15 %)
Protein13 g(13 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eier und Milchprodukte liefern jede Menge Eiweiß, Vollkornmehl bringt Ballaststoffe. Blaubeeren enthalten Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Obwohl es sich bei diesem Kuchen um eine gesündere Variante des Klassikers handelt, sollten Sie das Gebäck dennoch in Maßen genießen.

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