Weißkohl-Speck-Salat

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Weißkohl-Speck-Salat
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
227
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien227 kcal(11 %)
Protein2 g(2 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,5 mg(71 %)
Vitamin K156,7 μg(261 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium381 mg(10 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für den Salat
500 g junger Weißkohl
1 EL Salz
1 EL Öl
50 g geräucherter Speck
1 Zwiebel
Für die Marinade
3 EL Öl
2 EL Weißweinessig
1 Prise Zucker
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Senf
1 TL Meerrettich
1 TL Kümmel
Salz
Schnittlauch zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißkohlSpeckÖlÖlSenfMeerrettich

Zubereitungsschritte

1.
Für den Salat den Kohl putzen, Kopf halbieren, gründlich waschen, sehr fein hobeln und mit etwas Salz lagenweise in eine Schüssel geben. Den Kohl dann stampfen (mit Kartoffelstampfer) oder kneten, bis er etwas glasig und mürbe wird; etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
2.
Inzwischen das Öl erhitzen, den Speck in kleine Würfel schneiden und im Öl knusprig anbraten, beiseite stellen.
3.
Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln
4.
Für die Marinade alle Zutaten ohne Salz verrühren. Die Marinade mit dem Speck und der Zwiebel zum Salat geben, gut durchmischen und nochmal etwa 30 Mintuen ziehen lassen. Vor dem Anrichten nochmal abschmecken, evtl. noch etwas salzen.
5.
Den Schnittlauch fein schneiden und den Salat damit bestreuen.