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Weißkrautsalat – smarter

Weißkrautsalat – smarter

mit Kümmel
25 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
93
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg kleiner Weißkohl (1 kleiner Weißkohl)
2 TL Salz
60 g kleine Zwiebeln (2 kleine Zwiebeln)
3 EL Weißweinessig
1 TL Kokosblütenzucker
1 TL Kümmel
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Weizenkeimöl
Zubereitung
1.
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 1

Weißkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und jeweils den Strunk herausschneiden.

2.
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 2

Die Kohlviertel auf dem Gemüsehobel oder mit einem großen Messer in sehr feine Streifen schneiden.

3.
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 3

Kohl und Salz in einer Schüssel mischen und kräftig mit den Händen durchkneten, bis sich ein milchiger Saft bildet. Anschließend etwa 30 Minuten durchziehen lassen.

4.
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden.

5.
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 5

Weißkohl in einem Sieb abtropfen lassen und gut ausdrücken. Wieder in die Schüssel geben.

6.
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 6

Zwiebelwürfel, Essig, Kokosblütenzucker und Kümmelkörner zum Weißkohl geben, alles mit den Händen nochmals einige Minuten gut durchkneten und weitere 15 Minuten stehen lassen.

7.
Weißkrautsalat – smarter Zubereitung Schritt 7

Den Weißkrautsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Öl dazugeben, gut mischen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien93 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Selbstgemachter Krautsalat ist meisten schon gesund, wir haben bei diesem Rezept noch eine Schippe draufgelegt. Weniger Zucker, Kümmel und hochwertiges Weizenkeimöl machen dieses Variante besonders gesund.

Der bayerische Weißkrautsalat aus frischem Weißkohl geht immer: Ob einfach als Beilage zu Braten oder Gegrilltem oder mit Brot als vegetarisches Hauptgericht. Lassen Sie sich den Weißkrautsalat doch mal zu Kumpir schmecken. So oder so glänzt der Kohlkopf mit jeder Menge Ballaststoffen und Vitamin C.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das süddeutsche Leibgericht Weißkrautsalat lässt sich prima vorbereiten: Es hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tage frisch. Übrigens das Durchkneten des Krauts führt dazu, dass die Zellstruktur aufgebrochen wird und der Kohl so angenehm weich ist. Als Hauptgericht reichen die angegebenen Mengen für 3–4 Portionen.

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