Weißwein-Napfkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 351 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 88 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |

Zutaten
- Für den Biskuitteig
- 2 Stiele Zitronenmelisse
- 5 Eier (Größe M)
- 250 g Puderzucker (gesiebt)
- 250 ml Öl
- 250 ml Weißwein
- 180 g Mehl
- 180 g Speisestärke
- 4 TL gestrichene Backpulver
- 2 Päckchen Vanillesaucenpulver zum Kochen
- Außerdem
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 2 EL Weißwein
- 4 EL Kokosraspel
- Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Zitronenmelisseblättchen abzupfen und grob hacken. Eier mit Puderzucker 4-5 Minuten mit den Schneebesen des Handrührers dick schaumig rühren. Öl und Weißwein unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und sieben. Zusammen mit dem Soßenpulver unter die Schaummasse rühren. Zitronenmelisse unterheben. Den Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Napfkuchenform (22 cm Durchmesser) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 50-60 Minuten backen.
Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Aprikosenkonfitüre mit Weißwein aufkochen. Durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit glasieren. Den unteren Rand mit Kokosraspeln bestreuen. Napfkuchen mit Zitronenmelisse garnieren.