0
Drucken
0

Weizenvollkornbrot

(mit Kräutern der Provence)

Weizenvollkornbrot
25 min
Zubereitung
2 h 40 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
175 g Weizenvollkornschrot (Type 1700)
250 g Weizenmehl Type 550
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Farinzucker
2 gestr. TL Salz
3 EL Speiseöl
200 ml lauwarmes Wasser
2 EL Kräuter der Provence
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

175 g Weizenvollkornschrot (Type 1700) und 250 g Weizenmehl (Type 550) in eine Rührschüssel geben, mit 1 Päckchen Trockenhefe sorgfältig vermischen. 1 TL Farinzucker, 2 gestrichene TL Salz, 3 EL Speiseöl und 200 ml lauwarmes Wasser hinzufügen.

2

Die Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten, gegen Ende der Knetzeit 2 EL Kräuter der Provence unterkneten.

3

Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, aus der Schüssel nehmen, gut durchkneten. Aus dem Teig ein rundes Brot formen, auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. Die obere Seite des Teiges mehrere Male etwa 1 cm tief einschneiden (nicht drücken), mit Wasser bestreichen, in den vorgeheizten Backofen (Strom: etwa 200 / Gas: 3-4) schieben und etwa 50 Minuten backen.

4

Den Teig während des Backens ab und zu mit Wasser bestreichen, um eine schöne Kruste zu erzielen.

Top-Deals des Tages

Jetzt testen! * GESUNDES SITZEN* Orthopädisches Sitzkissen aus druckausgleichenden Visco-Gelschaum von Sanolind®pro. Perfekte Sitzposition für schmerzfreies Sitzen.
VON AMAZON
25,45 €
Läuft ab in:
Anpro Milchkännchen, Milk Pitcher 350ml / 12 fl.oz. Milchkanne aus Edelstahl, Milch Aufschäumen für Cappuccino und Latté, Silber
VON AMAZON
7,30 €
Läuft ab in:
ilauke 4tlg. Schrägbandformer Kurzwaren Schrägband Werkzeug Edelstahl Nähen Zubehöre Tape Maker Set 4er-Set in 6mm 12mm 18mm 25mm
VON AMAZON
6,76 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages