Whiskey-Kaffee-Torte

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Whiskey-Kaffee-Torte
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
5
125 g
2 EL
1 Msp.
125 g
2 EL
1 EL
1 TL
Für die Creme
4 Blätter
weiße Gelatine
600 g
150 g
100 ml
frisch gebrühter, abgekühlter Kaffee
40 ml
250 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Außerdem
Schokobohne zum Bestreuen
150 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen und mit dem gesiebten Mehl, der Stärke, dem Kakaopulver und dem Backpulver vorsichtig zu einem luftigen Teig vermischen. Diesen in die Springform füllen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen und einmal waagrecht durchschneiden (Messer oder mit einem Bindfaden). Für die Creme die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Die Mascarponecreme mit dem Zucker, dem Kaffee und dem Likör verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die gut ausgedrückte Gelatine in einem Topf zerlassen, 2 EL von der Kaffeecreme einrühren, verrühren und wieder zurück zu der restlichen Creme geben. Glatt rühren. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring fixieren. 2/3 der Creme darauf verstreichen und mit dem zweiten Boden abdecken. Diesen leicht andrücken und mit der übrigen Creme bestreichen. Mit Schokobohnen belegen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zwischenzeitlich die Kuvertüre hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen. Die noch flüssige Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und ca. 12 cm lange Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Trocknen lassen. Die Torte von dem Tortenring befreien und den Rand mit den Schokostäben verzieren. Gut gekühlt servieren.
Schlagwörter