Whisky-Nusstorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 273 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Für den Biskuit
- 50 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL heißes Wasser
- 150 g gemahlene Haselnusskerne
- 75 g Mehl
- 1 TL (gestrichener) Backpulver
- Für die Füllung
- 1 Päckchen gemahlene Gelatine (weiß)
- 1 EL kaltes Wasser
- 600 ml Schlagsahne
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zum Tränken
- 4 EL Whisky
- Zum Garnieren
- 50 g gehackte Haselnüsse (abgezogen)
Zubereitungsschritte
Schokolade reiben. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem übrigen Zucker, Vanillinzucker und Wasser schaumig rühren. Eischnee darauf geben. Haselnüsse mit Mehl und Backpulver mischen und auf den Eischnee geben. Mit einem Schneebesen gleichmäßig unterziehen, zum Schluss die Schokoraspel untermischen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 35-40 Minuten backen. Biskuit 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Tortenboden auskühlen lassen.
Für die Füllung Gelatine mit Wasser verrühren und nach Anleitung quellen lassen. Auflösen und mit dem Likör verrühren. Kühl stellen, bis die Flüssigkeit beginnt zu gelieren. Sahne steif schlagen, dabei Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Sahne unter die Whisky-Masse ziehen.
Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Biskuit mit Creme zusammensetzen und ringsum mit der Creme einstreichen. 1 Stunde kühl stellen.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auskühlen lassen. Den Rand mit Haselnüssen bestreuen und die Oberfläche mit Haselnüssen verzieren.