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Wiener Kolatschen

Wiener Kolatschen

45 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
71
kcal
Kalorien:
Health Score:
49 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g weiche Butter
60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 Prise Vanillepulver
1 EL Bio-Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eigelbe
225 g Weizenmehl Type 1050
4 EL rotes Johannisbeergelee
Zubereitung
1.

Butter mit den Schneebesen des Handrührers cremig rühren. Nach und nach Puderzucker, Vanillepulver, Zitronenschale, Salz und Eigelb unterrühren. Mehl darauf sieben und mit den Knethaken des Handrührers unterarbeiten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Aus dem Teig etwa kirschgroße Stücke abnehmen und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel ein Loch hineindrücken. Johannisbeergelee leicht erwärmen. Gut durchrühren und in einen kleinen Plastikbeutel füllen. Eine winzige Ecke abschneiden und die Vertiefungen damit füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C;Gas: Stufe 2-3) 13-15 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien71 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker2,5 g(10 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Plätzchen gehören einfach in die Weihnachtszeit. Dass wir dabei schnell viel Zucker und Kalorien zu uns nehmen, ist den meisten bewusst. Die Wiener Kolatschen sind davon nicht ausgenommen, auch wenn sie wie hier mit einem reduzierten Zuckeranteil gebacken werden. Köstlich sind sie dennoch. Bewusst genießen, lautet daher die Devise.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Wiener Kolatschen können Sie auch mit jedem anderen Gelee ihrer Wahl füllen. Übrigens kommen Kolatschen ursprünglich aus Tschechien und waren dort ein Brot, welches Brautpaaren überreicht wurde. Heute ist es süß und wird noch immer an Hochzeiten gebacken aber auch im Alltag verspeist. Bei uns kommen sie jedoch meist nur zu Weihnachten auf den Keksteller.

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