Wiener Würstchen mit Spätzle und Linsengemüse
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
1270
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.270 kcal | (60 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 152 g | (101 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 29,3 g | (98 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 207,2 μg | (345 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 321 μg | (107 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 35,4 μg | (79 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 2.062 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 231 mg | (77 %) | mehr | |
Eisen | 15,1 mg | (101 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 8,1 mg | (101 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,3 g | |||
Harnsäure | 338 mg | |||
Cholesterin | 304 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für das Linsengemüse
- 500 g Berglinsen
- 2 Scheiben durchwachsener Speck ca. 1 cm dick
- 3 Möhren
- ½ Lauch
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Petersilienwurzel
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
- 2 EL Balsamessig
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Petersilie gehackt
- 4 Wiener Würstchen
Zubereitungsschritte
1.
Für den Spätzleteig das Mehl in einer Schüssel mit den Eiern, 1 TL Salz und ca. 125 ml lauwarmem Wasser solange kräftig verrühren, bis der Teig Blasen schlägt. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Die Linsen unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Möhren und die Petersilienwurzeln schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin sanft andünsten. Die Möhren, die Petersilienwurzel und den Lauch dazugeben und unter Rühren mitdünsten. Zuletzt die Linsen dazugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Ca. die doppelte Menge Wasser, 1-2 TL Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt bei geringer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen (eventuell etwas Wasser nachgießen, sollte die Suppe zu sehr einkochen), bis die Linsen schön weich sind. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Speck in die Suppe legen und mitgaren. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Balsamico kräftig abschmecken. Die Petersilie unterrühren.
3.
In der Zwischenzeit die Würstchen in heißem Wasser (nicht kochend) erhitzen.
4.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser (ca. 2 l) zum Kochen bringen. Etwas Teig in einen Spätzlehobel füllen und die Spätzle in das kochende Wasser hobeln, einmal aufkochen lassen, mit einer Schaumkelle abschöpfen und gut abtropfen lassen.
5.
Den Vorgang so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Spätzle im Backofen (50° C) warm stellen. Die Spätzle mit den Linsen auf Tellern anrichten, obenauf ein Wiener Würstchen legen und sofort servieren. Nach Belieben den Speck in breite Streifen schneiden und mit servieren.
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