Wildlachs und Nudeln

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Wildlachs und Nudeln
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
644
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien644 kcal(31 %)
Protein35 g(36 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D3,9 μg(20 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K4,9 μg(8 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin17,4 mg(145 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium827 mg(21 %)
Calcium49 mg(5 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin85 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 kleine rote Chilischote
1 EL Butter
400 ml Fischfond
Jodsalz
weißer Pfeffer
2 EL Crème fraîche
2 EL Frischkäse
400 g Wildlachsfilet
2 TL Limettensaft
400 g Nudeln (z.B. Bandnudeln)
300 g Tomaten
Produktempfehlung

Extrainfo
Wilder Lachs ist heute fast eine Rarität und wird meist in Kanada gefangen. Er schmeckt aromatischer als sein Verwandter aus Zuchtbeständen und ist dabei fettärmer. Dennoch liefert auch Zuchtlachs - zu einem weitaus günstigeren Preis - den typischen Geschmack.

Getränkeempfehlung
Kräftiger Weißwein (z.B. ein Chablis).

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken. Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, Kerne herauslösen und die Schote fein hacken. Alles in der heißen Butter glasig dünsten. Mit Fond ablöschen und bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Crème fraîche und Frischkäse mit einem Schneebesen unter den Fond rühren. Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier abtupfen, in Würfel schneiden und mit Limettensaft beträufeln. Lachs im Fond bei schwacher Hitze in ca. 5 Minuten garziehen lassen.

3.

Inzwischen reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest garen.

4.

Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Tomaten häuten, entkernen und in feine Spalten schneiden. Fruchtfleisch unter die Sauce heben, kurz erhitzen. Sauce mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Nudeln und Sauce auf tiefen Tellern anrichten, sofort servieren.