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Wildschwein-Bier-Ragout mit Kartoffelpüree und Blaukraut

Wildschwein-Bier-Ragout mit Kartoffelpüree und Blaukraut
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50 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Gulasch
800 g
Wildschwein küchenfertig, Schulter
400 g
2
120 g
geräucherter Bauchspeck in Scheiben
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
edelsüßes Paprikapulver
1 EL
350 ml
helles Bier
250 ml
2
3
½ TL
1 Zweig
3 Stängel
Für den Rotkohl
750 g
30 g
1 EL
1
1
4 EL
2
3
250 ml
Flüssigkeit z. B. Brühe
Für das Kartoffelpüree
600 g
mehligkochende Kartoffeln
30 g
weiche Butter
140 ml
lauwarme Milch
Muskat frisch gerieben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und in kleine Würfel schneiden. Den Speck klein würfeln und in einem Topf auslassen. Knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Öl zu dem Fett geben, das Fleisch portionsweise darin anbraten, salzen, pfeffern, mit Paprika bestauben und herausnehmen. Die Zwiebel mit dem Knoblauch in dem Bratenfett anschwitzen, das Tomatenmark einrühren und kurz Farbe nehmen lassen. Mit der Hälfte von dem Bier ablöschen, das Fleisch und den Speck wieder einlegen und den Fond angießen. Das restliche Bier dazu geben und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Die Gewürze in ein Gewürzsäckchen geben, die Kräuter abbrausen und die Blättchen bzw. Nadeln fein hacken. Mit dem Gewürzsäckchen zu dem Fleisch geben.
Schritt 2/5
Für den Rotkohl den Kohl putzen, hobeln, dabei vom Strunk befreien. Die Zwiebel und Äpfel schälen und fein würfeln. In einem weiten Topf das Butterschmalz erhitzen und den Zucker im Fett hell bräunen. Die Zwiebel- und Apfelwürfel zugeben und kurz andünsten. Den Kohl zufügen, dünsten, sofort etwas Essig darüber träufeln, salzen und gut durchmischen. Die restlichen Gewürze zugeben und etwas Flüssigkeit angießen. Das Gemüse bei mäßiger Hitze in ca. 45 Minuten weich dünsten. Nach Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen.
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/5
Die Kartoffeln schälen, waschen, grob teilen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 4/5
Abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Butter und der Milch zu einem glatt Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 5/5
Das Gewürzsäckchen aus dem Gulasch entfernen, abschmecken und mit dem Rotkohl und dem Püree auf vorgewärmte Teller angerichtet servieren.

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Ich habe es zwar noch einwenig abgeändert aber es war sehr lecker. Ich kann das Rezept nur empfehlen.Als Beilage hatte ich Rosmarienkartoffeln mit Rosenkohl .

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