Wildschweinbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 671 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 21,1 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 23,2 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,5 μg | (417 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.469 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 396 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg
- 2
gehackte Zwiebeln
- 2
klein geschnittene Möhren
- ¼
klein geschnittene Knollensellerie
- 2
- ½ l
- 2 EL
- 1 EL
Dazu passen Semmelknödel oder Kartoffelknödel und Rotkohl.
Zubereitungsschritte
Aus dem Essig, den zerkleinerten Zwiebeln, Möhren und Sellerie, den Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Nelken und etwas Salz eine Beize bereiten und ca. 20 Minuten im Topf kochen. Anschließend den Wein dazugeben.
In dieser Marinade das Fleisch ca. 3 Tage im Kühlschrank unter häufigem Wenden gut ziehen lassen.
Vor dem Braten abtrocknen mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fleisch in einen großen gewässerten Römertopf legen. Ca. 1 Tasse von der Marinade dazugeben und den Römertopf schließen. Etwa 150 Minuten bei 225 °C im Ofen gar dünsten. Während des Bratens ca. alle 30 Minuten die Soße entfetten, indem das Fett mit einem Esslöffel vorsichtig abgeschöpft wird. Dafür das Fleisch mit etwas Flüssigkeit von der Marinade begießen.
Das weiche Fleischstück dick mit Semmelbröseln bestreut auf dem Rost 10 Minuten überkrusten lassen. Währenddessen die Soße in einem extra Topf mit angerührtem Stärkemehl binden. Wenn nötig, mit weiterer Marinadenflüssigkeit oder nach Geschmack mit etwas Buttermilch verlängern. Noch einmal Fett abschöpfen und nachwürzen.