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Wildschweinragout mit Steckrübengemüse und deftigen Dampfnudeln

Rezeptautor: EAT SMARTER
Wildschweinragout mit Steckrübengemüse und deftigen Dampfnudeln
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1 h
Zubereitung
3 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
150 g
Für das Ragout
800 g
Wildschwein aus der Schulter, küchenfertig
300 g
150 g
geräucherter Bauchspeck in Scheiben
300 g
1 EL
2 Stängel
2
5
1 TL
200 ml
trockener Rotwein
350 ml
Pfeffer aus der Mühle
Für die Dampfnudeln
300 g
1 Prise
½ Würfel
frische Hefe 21 g
300 ml
lauwarme Milch
1 EL
Außerdem
Fett für die Form
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Den Speck in Streifen schneiden. Die Steckrüben schälen und in 1 cm kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne den Speck auslassen, das Fleisch zugeben und rundherum scharf anbraten. Die Zwiebeln, Kräuter und Gewürze unterrühren, das Tomatenmark zugeben, kurz Farbe nehmen lassen und mit dem Wein ablöschen. Den Fond angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 1-1 1/2 Stunden schmoren lassen.

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Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 2/2

Zwischenzeitlich das Mehl mit dem Salz und den durchgepressten Kartoffeln mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbrockeln und mit 150 ml Milch und dem Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig kleine Bällchen formen, diese in einen gefetteten Topf dicht nebeneinander setzen, mit der restlichen Milch begießen, abdecken und bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit von dem Ragout die Steckrübenwürfel und das Gelee untermischen. Das Ragout noch einmal abschmecken und mit dem Dampfnudeln angerichtet servieren.

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