Windbeutel gefüllt mit Vanillecreme und Marmelade

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Windbeutel gefüllt mit Vanillecreme und Marmelade
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
260
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien260 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,3 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium174 mg(4 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin221 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
12
Für die Windbeutel
250 ml Milch
1 Prise Salz
60 g Butter
75 g Mehl
75 g sehr feines Vollkornmehl
4 Eier
Für die Vanillecreme
½ l Milch
1 Vanilleschote
5 Eigelbe
100 g Zucker
1 Prise Salz
30 g Mehl oder Speisestärke
Außerdem
150 g Heidelbeermarmelade
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMilchHeidelbeermarmeladeZuckerButterSalz

Zubereitungsschritte

1.
Die Milch mit dem Salz und der Butter in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die beiden Mehle auf einmal dazu schütten. Mit einem Kochlöffel gut unterrühren und den Teig zurück auf der Hitze abbrennen. Dazu kräftig rühren bis sich der Teigkloß vom Boden löst und sich ein weißer Belag gebildet hat. In eine Schüssel geben, kurz abkühlen lassen und nach und nach die Eier untermengen, so dass sie sich jeweils gut mit dem Brandteig verbinden.
2.
Alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verrühren und anschließend in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Mit dem Teig (mit etwas Abstand) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ca. 12 etwa Tischtennisball große Tupfer aufspritzen. Anschließend im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen, noch warm jeweils einen Deckel abschneiden und auf den Windbeutelböden liegend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Die heiße Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme so lange schlagen, bis die Creme eindickt, nicht kochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
6.
Die Vanillecreme in die Windbeutel einfüllen, jeweils mit etwas Marmelade beträufeln und die Deckel auflegen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
 
Die Zutaten passen nicht mit der Zubereitung zusammen. Bitte korrigieren.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Pepper82, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!