Windbeutel mit Rote-Grütze-Füllung

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Windbeutel mit Rote-Grütze-Füllung
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
131
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien131 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium115 mg(3 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
20
Für den Brandteig
50 g Butter
1 Prise Salz
2 EL Vanillezucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
4 Eier
Für die Füllung
500 g gemischte Beeren
250 ml roter Johannisbeersaft
1 TL Speisestärke
300 ml Schlagsahne
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterVanillezuckerSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig 250 ml Wasser mit Butter, Salz und Vanillezucker aufkochen lasen. Das Mehl auf einmal hinein schütten und sofort bei schwacher Hitze kräftig rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Die Masse in eine Schüssel füllen, 1 Ei zufügen, den Teig sofort glatt rühren, etwas abkühlen lassen, dann restliche Eier einzeln nacheinander unter den lauwarmen Teig rühren, dann das Backpulver unterrühren.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und auf ein gefettete Backblech 15-20 Häufchen spritzen.
4.
Die Windbeutel im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen (in den ersten 15 Minuten den Backofen auf keinen Fall öffnen, sonst fällt alles zusammen). Herausnehmen, waagrecht halbieren und abkühlen lassen.
5.
Zum Füllen die Beeren verlesen und waschen. Den Saft aufkochen lassen und mit der Stärke (in 1 EL kaltem Wasser angerührt) leicht binden. Vom Feuer nehmen, die Beeren untermengen und alles abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und in die Windbeutel füllen. Jeweils Rote Grütze darauf setzen und die Deckel darauf legen. Mit Puderzucker bestauben und servieren.
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