Windbeutel mit Vanillecreme

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Windbeutel mit Vanillecreme
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1331
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.331 kcal(63 %)
Protein9 g(9 %)
Fett126 g(109 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin14,5 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium314 mg(8 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren57,4 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin210 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
8
Zutaten
250 g Mehl
21 g Hefe (1/2 Würfel)
100 g lauwarme Milch
30 g Zucker
3 Eigelbe
25 g weiche Butter
1 Prise Salz
½ TL abgeriebene Zitronenschale
Mehl für die Form und Arbeitsfläche
1 l Frittieröl zum Ausbacken
Für die Füllung
250 ml Milch
20 g Speisestärke
1 Eigelb
2 EL Zucker
1 Msp. Vanilleextrakt
Außerdem
Himbeeren frisch
Minze zum Garnieren
Puderzucker zum Bestäuben
60 g Zartbitterschokolade (54 %)
2 EL Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen, dann mit Mehl, Eigelben, Butter, Salz und Zitronenschale mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem weichen Teig verarbeiten und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2.
Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten, halbieren, zu Rollen formen, und in je 4 gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln formen und ca. 30 Min. gehen lassen. Die aufgegangenen Teigstücke portionsweise mit der Oberseite nach unten in das ca. 180 °C heiße Fett geben und backen, sobald eine Seite goldbraun ist, wenden.
3.
Die Krapfen-Windbeutel mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, abkühlen lassen.
4.
In der Zwischenzeit von der Milch 3-4 EL abnehmen und mit Zucker und Stärke glatt rühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, das Vanilleextrakt zugeben, unter Rühren die angerührte Stärke zugeben, einmal aufkochen, zur Seite stellen und mit dem Eigelb legieren. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
5.
Die Krapfen-Windbeutel quer halbieren, mit der abgekühlten Creme füllen und den Deckel aufsetzen.
6.
Die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter überm Wasserbad schmelzen. Über das Gebäck gießen und mit Himbeere, Minze und Puderzucker garniert servieren.
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