Winterliche Schokoladen-Cupcakes

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Winterliche Schokoladen-Cupcakes
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
443
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien443 kcal(21 %)
Protein6 g(6 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K2,3 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium271 mg(7 %)
Calcium96 mg(10 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren13,5 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin76 mg
Zucker gesamt39 g

Zutaten

für
12
Für die Kaffeecreme
250 g dunkle Schokolade
1 EL Kaffee Instant
125 ml Schlagsahne
Für den Teig
150 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
Salz
250 g Mehl
2 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
150 ml Milch
Für die Zuckerornamente
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Außerdem
Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchokoladeButterZuckerMilchSchlagsahneKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Die Schokolade grob hacken. Den Kaffee mit der Sahne in einem Topf erwärmen, kurz aufkochen lassen, passieren, die Schokolade zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden.
3.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
4.
Den Teig in die vorbereiteten Mulden füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
5.
Zwischenzeitlich den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und in einen Gefrierbeutel geben. Eine winzige Ecke abschneiden und kleine Zuckerornamente (z. B. Schneeflocken) auf ein Stück Backpapier spritzen. Nach Belieben mit Kristallzucker bestreuen und trocknen lassen.
6.
Die fertig gebackenen Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
7.
Die Kaffee-Sahne aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Auf den Cupcakes verteilen und mit den Zuckerornamenten garnieren. Mit Zucker bestreut servieren.
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