Wirsing-Hackbraten mit Gemüse

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Wirsing-Hackbraten mit Gemüse
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
846
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien846 kcal(40 %)
Protein49 g(50 %)
Fett64 g(55 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E6,4 mg(53 %)
Vitamin K52,7 μg(88 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin21,7 mg(181 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure163 μg(54 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin24 μg(53 %)
Vitamin B₁₂7 μg(233 %)
Vitamin C103 mg(108 %)
Kalium1.464 mg(37 %)
Calcium170 mg(17 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink8,6 mg(108 %)
gesättigte Fettsäuren26 g
Harnsäure309 mg
Cholesterin357 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 altbackenes Brötchen
1 kleine rote Paprikaschote
1 Zwiebel
Olivenöl
1 TL frisch gehackter Salbei
2 Knoblauchzehen
2 EL Crème fraîche
1 EL Kapern Glas
1 Ei
700 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 hartgekochte Eier
8 große Wirsingblätter
100 g Frühstücksspeck in dünne Scheiben
Butter fürs Backblech
1 Bund Suppengemüse
300 ml Fleischbrühe

Zubereitungsschritte

1.
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
2.
Die Paprikaschote putzen, waschen, entkernen und fein würfeln. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln. In heißem Öl glasig schwitzen, Paprikawürfel zugeben und einige Minuten mitdünsten, Salbei zugeben und Knoblauch dazupressen. Dann alles mit dem ausgedrücktem Brötchen, der Crème fraîche, Kapern und Ei zum Hackfleisch geben und gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Hälfte der Masse zu einem flache länglichen Laib formen, mittig eine Kerbe eindrücken und die Eier hineinlegen. Die restliche Hackfleischmasse darauf verteilen und alles zu einem gut verschlossenen Laib formen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Wirsingblätter putzen, harte Blattrippen flach schneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und trocken tupfen. Den Hackfladen mit den Baconscheiben umwickeln und in den Blättern einschlagen. Bei Bedarf mit Küchengarn binden.
5.
Das Suppengemüse putzen, waschen und in kleine, mundgerechte Stücke teilen. Den Hackbraten mit dem Suppengemüse auf einem Blech im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten erst zugedeckt (Alifolie), dann 45 Minuten offen braten. Zwischendurch etwas Brühe angießen.
6.
Zum Servieren den Speck entfernen, Hackbraten anschneiden, und mit dem Wurzelgemüse auf einer Servierplatte anrichten.
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