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Wirsing-Speck-Kuchen

Wirsing-Speck-Kuchen
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313
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Stück
Für den Teig
400 Gramm
1 TL
250 Gramm
kalte Butter
8 EL
Für den Belag
1
Wirsing (ca. 1,8 kg)
200 Gramm
durchwachsener Speck
2 EL
4
2
2 TL
weißer Pfeffer aus der Mühle
4
schnittfeste Tomaten
1 Becher
Schmand (200 g)
6
1 Bund
Mehl zum Ausrollen
Fett zum Ausstreichen der Fettpfanne
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Mehl und Salz mischen. Butterstückchen und Eiswasser zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie schlagen und 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 2/6

In der Zwischenzeit Wirsing putzen, in feine Streifen schneiden und in Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Schritt 3/6

Speck würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig auslassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln, zum Speck geben und glasig dünsten. Speck-Zwiebel-Gemisch und Kümmel unter den Wirsing mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 4/6

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Schmand mit Eiern, Salz und Pfeffer verrühren. Den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne des Backofens ausrollen. Eine leicht gefettete Fettpfanne damit auslegen. Teig am Rand leicht hochdrücken und eventuell gerade abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Schritt 5/6

Den Wirsing daraufgeben und mit Tomatenscheiben belegen. Den Eier-Schmand darauf verstreichen. Im Backofen bei 175° (Umluft: 160° / Gas: Stufe 2-3) 30-40 Minuten backen.

Schritt 6/6

Petersilie abbrausen, trockenschütteln, hacken und darüberstreuen.

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