Wirsing-Speck-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 348 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 355 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Für den Belag
- 1 ⅘ kg Wirsing (1 Wirsing)
- Salz
- 200 g durchwachsener Speck
- 2 EL Öl
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Kümmel
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- 4 schnittfeste Tomaten
- 200 g Schmand (1 Becher)
- 6 Eier
- 1 Bund Petersilie
- Mehl zum Ausrollen
- Fett zum Ausstreichen der Fettpfanne
Zubereitungsschritte
Mehl und Salz mischen. Butterstückchen und Eiswasser zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie schlagen und 30 Minuten kühl stellen.
In der Zwischenzeit Wirsing putzen, in feine Streifen schneiden und in Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Speck würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig auslassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln, zum Speck geben und glasig dünsten. Speck-Zwiebel-Gemisch und Kümmel unter den Wirsing mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Schmand mit Eiern, Salz und Pfeffer verrühren. Den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne des Backofens ausrollen. Eine leicht gefettete Fettpfanne damit auslegen. Teig am Rand leicht hochdrücken und eventuell gerade abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Wirsing daraufgeben und mit Tomatenscheiben belegen. Den Eier-Schmand darauf verstreichen. Im Backofen bei 175° (Umluft: 160° / Gas: Stufe 2-3) 30-40 Minuten backen.
Petersilie abbrausen, trockenschütteln, hacken und darüberstreuen.