EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Wirsing-Tarte mit Kressejoghurt
Zutatenfür
- Für den Belag
- ½ Kopf Wirsing
- 2 Zwiebeln
- 200 g Speckwürfel
- 1 EL Butter
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 80 g geriebener Bergkäse
- Butter für die Form
- Für den Dip
- 2 Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Gartenkresse
- 300 g Joghurt
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Für den Teig alle Zutaten mit 2-3 EL kaltem Wasser rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Wirsing putzen, vierteln, Strunk herausschneiden und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, würfeln und mit den Speckstreifen in der Butter andünsten. Wirsingstreifen zugeben und Brühe angießen. Solange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, der Wirsing gar ist aber noch Biss hat. Abkühlen lassen. Die Sahne mit den Eiern verquirlen und mit dem Wirsing vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Quicheform ausbuttern.
4.
Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Den Wirsing auf dem Teigboden verteilen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
5.
Für den Dip die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Beides mit der Kresse, Joghurt und Creme fraiche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Quiche mit dem Dip servieren.