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Wirsinggemüse mit Schmand und Weißwein in Blätterteighaube

Wirsinggemüse mit Schmand und Weißwein in Blätterteighaube
1 h 10 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Wirsing (etwa 750 g)
150 g Schalotten
1 Stange Porree
1 Möhre
150 g Kartoffeln
Haselnüsse hier kaufen.50 g Haselnüsse
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
250 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
Schmand (100 g)
Jodsalz
frisch gemahlener Pfeffer
Jetzt kaufen!Cayennepfeffer
4 Scheiben TK-Blätterteig
1 Eigelb
70 g Greyerzer
Für die Sauce
1 Bund Kerbel
1 Schalotte
1 EL Margarine oder Butter
Sahne (100 g)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL heller Soßenbinder
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Zubereitungsschritte

1

Wirsing putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden, Wirsingviertel quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Schalotten abziehen und vierteln. Porree putzen, längs aufschneiden, abspülen und in dünne Streifen schneiden. Möhre und Kartoffeln schälen und würfeln. Haselnüsse grob hacken.

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2

Kartoffeln, Gemüse, Schalotten und Haselnüsse kurz im heißen Olivenöl anbraten. Brühe, Wein und Schmand dazugeben, umrühren und zugedeckt etwa 15-20 Minuten garen. Wirsinggemüse mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

3

Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. 1 großen Kreis daraus ausstechen, der 1 cm größer als die Oberfläche der Suppenterrine ist. Eigelb und 1 Esslöffel Wasser verrühren. Terrine am äußeren oberen Rand mit dem Eigelb bestreichen. Käse raffeln. 

4

Wirsinggemüse in die Terrine füllen. Mit Käse bestreuen. Den Blätterteigkreis auf die Terrine legen und die Ränder gut andrücken. Den Teig mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Terrine sofort auf den Rost des vorgeheizten Backofens stellen und bei 200 Grad (Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3) etwa 10 - 12 Minuten goldgelb backen.

5

Für die Sauce Kerbel abspülen, trockentupfen und fein hacken. Schalotte abziehen, würfeln und in heißem Fett glasig dünsten. 125 ml Gemüsebrühe, Sahne und Kerbel dazugeben. Aufkochen, abschmecken und mit Saucenbinder binden. Die Sauce zum Wirsinggemüse reichen.

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