0

Wirsingkuchen mit Speck

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Wirsingkuchen mit Speck
0
Drucken
leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Teig
20 g
frische Hefe 0,5 Würfel
300 g
1 TL
2 EL
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
650 g
150 g
durchwachsener Speck dünne Scheiben
1
1 EL
3
100 ml
200 ml
Sahne mind. 30% Fettgehalt
Pfeffer aus der Mühle
½ TL
frisch gemahlener Muskat
1 Bund
Petersilie für die Garnitur
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit 3 EL lauwarmen Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und die Hefemischung hineingießen. Mit Mehl bestauben und 15 Minuten gehen lassen. Anschließend 100-120 ml lauwarmes Wasser und das Öl zugeben und auf einer Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Schritt 2/5

Währenddessen den Wirsing putzen, den Strunk herausschneiden und die einzelnen Blätter vom Stunk lösen. Die Blätter in reichlich Salzwasser 3 Minuten blanchieren, anschließend herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Speckscheiben zerkleinern und in einer kleinen Pfanne ohne Fett auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 3/5

Den Apfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen, das Fruchtfleisch in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig durchkneten, dabei das Olivenöl unterarbeiten und nach Bedarf noch etwas Mehl unterkneten. Eine Springform fetten und bemehlen.

Schritt 4/5

Den Teig ausrollen, in die Form geben und mit bemehlten Händen verteilen. Dabei einen 5 cm hohen Rand formen. Die Eier mit der Milch und der Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen, den Wirsing und die Hälfte des Specks unterheben. Die Mischung auf dem Teig verteilen, mit den Apfelspalten belegen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.

Schritt 5/5

Nach 30 Minuten die Quiche mit dem restlichen Speck belegen und weitere 15-20 Minuten backen. Der Rand sollte schön knusprig sein und die Eiermasse gestockt sein. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Quiche mit der Petersilie garniert auf einer Platte oder einem Brett in Stücke geschnitten servieren.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

TURBRO Arcade HR1020 Mica Heizelement Wärmewelle Heizgerät 2000W, Flachbildschirm-Heizung, Elektrische Heizung mit einstellbarem Thermostat, Timer und Fernbedienung, leise für Zuhause und Büro 120V
VON AMAZON
79,99 €
Läuft ab in:
Heizlüfter Keramik Heizgerät DH-QN05 PTC Heizelement Elektroheizung E-Heizung  950/ 650W / 5W, 90°Ventilator-Heizlüfter mit 3 TemperatureinstellungenEnergie Sparen
VON AMAZON
28,79 €
Läuft ab in:
DecoKing Spannbettlaken 100% Baumwolle Jersey Boxspringbett Spannbetttuch Bettlaken Betttuch White Amber Collection
VON AMAZON
13,34 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages