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Wirsingkuchen mit Speck

Wirsingkuchen mit Speck
40 min
Zubereitung
2 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Teig
20 g frische Hefe 0,5 Würfel
300 g Mehl
1 TL Salz
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
650 g Wirsing
Salz
150 g durchwachsener Speck dünne Scheiben
1 Apfel
1 EL Zitronensaft
3 Eier
100 ml Milch
200 ml Sahne mind. 30% Fettgehalt
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Kümmelsamen
frisch gemahlener Muskat
1 Bund Petersilie für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit 3 EL lauwarmen Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und die Hefemischung hineingießen. Mit Mehl bestauben und 15 Minuten gehen lassen. Anschließend 100-120 ml lauwarmes Wasser und das Öl zugeben und auf einer Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Währenddessen den Wirsing putzen, den Strunk herausschneiden und die einzelnen Blätter vom Stunk lösen. Die Blätter in reichlich Salzwasser 3 Minuten blanchieren, anschließend herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Speckscheiben zerkleinern und in einer kleinen Pfanne ohne Fett auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Apfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen, das Fruchtfleisch in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig durchkneten, dabei das Olivenöl unterarbeiten und nach Bedarf noch etwas Mehl unterkneten. Eine Springform fetten und bemehlen. Den Teig ausrollen, in die Form geben und mit bemehlten Händen verteilen. Dabei einen 5 cm hohen Rand formen. Die Eier mit der Milch und der Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen, den Wirsing und die Hälfte des Specks unterheben. Die Mischung auf dem Teig verteilen, mit den Apfelspalten belegen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Quiche mit dem restlichen Speck belegen und weitere 15-20 Minuten backen. Der Rand sollte schön knusprig sein und die Eiermasse gestockt sein. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Quiche mit der Petersilie garniert auf einer Platte oder einem Brett in Stücke geschnitten servieren.

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