Wirsingrouladen auf Karotten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 513 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 78,7 μg | (131 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.551 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 287 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 233 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 8 schöne Wirsingblätter
- Salz
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Schweinemett
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- 1 Ei
- Pfeffer aus der Mühle
- 800 g Möhren
- 1 Stange Lauch
- 125 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Wirsingblätter in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne in 1 EL heißem Öl glasig schwitzen. Etwas abgekühlt mit Mett und Parmesan mischen und mit dem Ei, Pfeffer und etwas Salz unterkneten. Die Möhren schälen und Scheiben schneiden.
Den Lauch waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne in Ringe schneiden. Das restliches Öl in einem Bräter erhitzen, die Möhren und den Lauch darin anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Brühe angießen. Von den Wirsingblättern die dicken Rippen etwas flach schneiden und die Füllung darauf verteilen. Seitlich die Ränder einschlagen, aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das Gemüse setzen. Zugedeckt (mit Alufolie) im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten schmoren. Herausnehmen und sofort servieren.