EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Wirsingsalat mit Garnelen und Joghurtdressing
- Zutaten
- 1 Wirsing (ca. 1,2 kg)
- Salz
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Schlagsahne
- 1 TL Honig
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Garnelen geschält und entdarmt
- 1 EL Rapsöl
- Kerbel
Den Wirsing putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Für die Vinaigrette den Joghurt mit dem Zitronensaft und der Sahne verrühren und mit Salz, Honig und Pfeffer abschmecken.
Die Garnelen waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit heißen Öl 3–5 Minuten unter Wenden anbraten. Den Wirsing auf 4 Teller verteilen, die Garnelen darauf legen und mit den Dressing beträufeln. Mit Kerbelblättern garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieser Salat steckt voller gesundheitlicher Vorteile, und nicht zuletzt ist der Wirsingkohl dafür verantwortlich: Er enthält eine Menge Chlorophyll, was die Durchblutung fördert und die Wundheilung unterstützt. Zudem tragen weitere Pflanzenstoffe dazu bei, dass die Körperzellen durch freie Radikale geschützt werden und sich dadurch vorzeitige Alterungsprozesse verzögern.
Smarter Tipp
Die Zugabe von Kürbiskernen in den Salat gibt nicht nur etwas Crunch zur Abwechslung. Die Kerne strotzen außerdem vor Vitamin E, welches ebenfalls zellschützende Funktionen hat und wie die im Wirsing enthaltenen Pflanzenstoffe vorzeitige Alterungsprozesse verzögert.