Wirsingwickel mit Gänseleberfüllung und Weißweinsoße

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Wirsingwickel mit Gänseleberfüllung und Weißweinsoße
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
229
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien229 kcal(11 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Automatic
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure318 μg(106 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin86 μg(191 %)
Vitamin B₁₂20,5 μg(683 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium318 mg(8 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure120 mg
Cholesterin355 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 Wirsingblätter nicht zu dunkel
Salz
4 Stiele Estragon
150 g Gänseleber
Pfeffer
2 EL Portwein
2 EL Croûton
Butter für die Form
125 ml Gemüsebrühe
1 Schalotte
1 EL Butter
100 ml Weißwein
100 ml Gemüsefond Glas
2 frische Eigelbe
3 EL Schlagsahne
1 TL Dijonsenf
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die kräftigen Mittelrippen mit einem Messer flach schneiden. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Estragon waschen, trocken schütteln und hacken. Die Gänseleber in Stücke schneiden. Mit der Hälfte des Estragons, Salz, Pfeffer und Portwein würzen, gut vermischen und die Croutons untermischen. Je 2 Wirsingblätter leicht überlappend nebeneinander legen und je ein Viertel der Lebermasse daraufgeben. Die Lebermasse in die Wirsingblätter einrollen. Die Rollen mit der Nahtstelle nach unten in eine gebutterte, ofenfeste Form setzen. Die Gemüsebrühe angießen und die Wirsingrollen im Ofen ca. 30 Minuten garen.
2.
Die Schalotte schälen und sehr fein hacken. In Butter glasig dünsten, mit dem Wein und mit Gemüsefond aufgießen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen. Die Eigelbe mit der Sahne und dem Senf verrühren, in den heißen Sud geben und unter Rühren erneut erhitzen (nicht kochen lassen!), bis die Sauce bindet. Mit dem Mixer fein pürieren und abschmecken.
3.
Die Wirsingrollen auf einem Saucenspiegel anrichten und mit dem restlichen Estragon bestreut servieren.